China, el mercado del Gigante Asiático que todo el mundo quiere conquistar, es uno de los nichos de este nuevo gran jugador en la oferta de nectarinos: Andesneccinco cv.
Es sabido que el país asiático tiene requerimientos muy exigentes respecto a la fruta que consume, especialmente en sabor, calibre, y color. Esta son las razones por la que Andesneccinco cv. se presenta como una excelente opción para satisfacer ese mercado chino con una de sus características especiales: su pulpa blanca.
Andesneccinco cv. nace en Chile dentro del Programa de Mejoramiento Genético Australis Breeding. Se trata de una variedad protegida y espera satisfacer plenamente a los consumidores, llegando a destino con las características propias de la variedad, crocante, jugosa, de buen sabor y color, lo que permitiría esperar una alta demanda y un buen precio.
Pero, ¿qué hace a esta variedad tan atractiva para exportación?
Este nectarino presenta excelente sabor, encantando el paladar de quienes lo prueban gracias a sus elevados niveles de azúcar, alcanzando a cosecha entre 13 y 17 grados brix, con acidez baja de 0,3%.
Se aprecia una pulpa crocante de color blanco-verdoso a cosecha, y que durante sus días de guarda toma un color 100% blanco, característica muy atractiva para el mercado chino. Además, su color de cubrimiento rojo púrpura 95–100% % lo hace muy atractivo visualmente.
En el Día de Campo realizado en el Centro Evaluativo de ANA en El Tambo, VI Región, este 8 de enero los asistentes pudieron observar en vivo estas cualidades de Andesneccinco cv., y también su productividad. En ensayos realizados en Centros Evaluativos de ANA se estima un rendimiento de 4.000-4.500 cajas exportables/ha. Inmediatamente después del evento y luego de apreciar sus virtudes, varios de los productores han manifestado su interés por la variedad y han solicitado plantas, estimándose que se puede llegar a 50-60 hectáreas plantadas sólo durante el año 2019, lo que permite presumir que la cuota de 120 has máximas de plantación para la variedad prontamente se completarán.
Cabe destacar que el 2018 se han establecido Test block a nivel de productor en diferentes localidades de las regiones V, VI y VII, además de la Metropolitana.
La cosecha anual de Andesneccinco cv. se inicia, en la zona de El Tambo en la VI Región, entre 11 y 15 de enero, y en Paine, Región Metropolitana, entre el 15 y 22 de enero.
Otra gran cualidad, de esta variedad es su buen comportamiento en postcosecha, no presentando desórdenes fisiológicos y conservando las buenas características organolépticas de la variedad cuando se le evalúa después de 35 y 45 días de guarda en frío a 0°C.
¿Y cuándo Andesneccinco cv. podría pisar tierras chinas? Pues se espera que la temporada 2020- 2021 se exporten las primeras cajas de productores con este nectarino de pulpa blanca y crocante.
En caso de requerir más información, favor contactar a María Clara Ogno, Jefe de Producto Carozos de ANA Chile, administradora de la variedad. mcogno@anachile.cl
Los viveros licenciados para producir y vender plantas de Andesneccinco son: El Tambo, Univiveros y Parlier.