Andesnecdos cv es una variedad de nectarín de pulpa amarilla y cosecha tardía, que se destaca por su productividad, buen calibre y excelente sabor. Así lo pudieron comprobar representantes de empresas productoras, exportadoras y viveros que asistieron a un Día de Campo que se llevó a cabo en las dependencias de Agrícola Porvenir, en la Región de O´Higgins, el pasado 23 de febrero.

Durante la actividad, se analizó un huerto de cuarta hoja para el que se espera una producción de 5500 cajas de 8 kg. por hectárea para esta temporada. En esa línea, Diego Guasch, administrador de Agrícola Porvenir, aseguró que, en la actualidad, se están realizando ensayos de mayor carga que permitirán llegar a 7000 cajas por hectáreas. Guasch comentó además que es una variedad vigorosa que se debe manejar con bajas unidades de nitrógeno (50 Und).

Este fruto se cosecha durante la última semana de febrero, una cualidad muy interesante si se considera que existen muy pocas variedades disponibles en esa fecha. En ese sentido, cabe mencionar que el 80 por ciento de lo cosechado al momento del Día de Campo se encuentra entre calibre 36 y 40, con un 5 por ciento de sobre calibre.

Asimismo, se destacó el buen rendimiento que presenta en packing, ya que se puede exportar el 85 por ciento de la fruta cosechada, sin haber realizado selección en huerto.

Durante 2016, los principales mercados de destino de este nectarín fueron Estados Unidos y China, en los que logró muy buenos precios. En este último país, la variedad es especialmente valorada por su excelente sabor. Esto porque alcanza entre 14º y 17° Brix y tiene acidez media.

Andesnecdos cv presenta un color rojo que alcanza un cubrimiento entre 50 y 70 por ciento con un atractivo fondo amarillo con vetas rojas. Si bien, la coloración es un aspecto al que se debe poner atención, si se pone color-up 15 días antes de la cosecha y deshoje a la mitad inferior del árbol, el nectarín aumenta su coloración logrando un porcentaje de cubrimiento sobre el 50 por ciento.

En relación al comportamiento post cosecha, se señaló que es una variedad que se mantiene en perfectas condiciones hasta 45 días de guarda en frío

Otras experiencias

En la actividad también se dio a conocer la experiencia de un productor de la zona de El Tambo en la región de O`Higgins con una cosecha de Andesnecdos cv, correspondiente a un árbol de tercera hoja. Con el 80 por ciento ya cosechado, se estima una producción de 3.600 cajas/ha, con calibre entre 36 y 40 en el 50 por ciento de la fruta. El rendimiento de packing fue del 90 por ciento, con selección en huerto, donde se descarta para exportación el 16 por ciento.
20170223_095939 20170223_100351

20170223_092224 20170223_092235 IMG_20170223_100019520_HDR

IMG_20170223_103403911 IMG_4058