Se cosechan entre la última semana de febrero y la primera semana de marzo. Jugosas, con un color profundo y excelente sabor. Así son las variedades de ciruelas African Delight y Ruby Star, cuyo comportamiento en huerto fue analizado el pasado 1 de marzo en el Centro Evaluativo A.N.A Chile en Paine.

Estas variedades pertenecen al Programa de Mejoramiento Genético sudafricano, Culdevco y han llamado la atención en Chile porque, en la actualidad, no existen ciruelas que mantengan un excelente sabor en cosecha tardía.

African Delight se destaca por un sobre color rojo, que presenta un porcentaje de cobertura entre 70 y 80 por ciento, de pulpa amarillo claro. Es una variedad productiva, de muy buen sabor, que alcanza 19-20° Brix, de acidez media, con alta jugosidad y pulpa firme. Asimismo, demuestra una buena post-cosecha: entre 45 y 50 días, resultado que fue obtenido sobre la base de evaluaciones realizadas durante dos temporadas.

Por su parte, Ruby Star exhibe un sobre color rojo- rojo oscuro, cubierta entre un 80 y 95 por ciento, con pulpa amarilla. Al igual que la variedad anterior, es productiva, de buen sabor, que alcanza 13-14° Brix, de acidez media, con jugosidad media y pulpa firme. También presenta una buena post-cosecha entre 42 y 50 días.

Otra de las características destacadas de estas variedades son sus abundantes y atractivas flores con excelente cuaja.

En la actividad participaron representantes de empresas productoras, exportadoras y viveros. Entre ellos, Dole, Gesex, Verfrut, Chilfresh, Copefrut, Unifrutti Agua Santa, Agrícola Garcés, Agrícola Agua del Valle y Agrícola Vial y los viveros Parlier y Univiveros.

Los asistentes destacaron las cualidades de las variedades presentadas y confirmaron el interés que estas ciruelas pueden generar en la industria, sobre todo, en la búsqueda de mejores sabores para cosechas tardías.

 

African Delight IMG_9006 20170301_115024 IMG_9016IMG_9027 20170301_115900 20170301_120911