Hasta la localidad de Tambo en San Fernando, Región de O´Higgins, se trasladaron productores, viveristas y exportadores para revisar el comportamiento de la variedad de nectarino Andescuno cv. en huerto comercial.

Esta variedad se originó en el Programa de Mejoramiento Genético Australis (convenio de la Universidad de Chile y ANA – Chile)– Chile, y corresponde a un nectarín de pulpa amarilla cuya cosecha se produce durante la última semana de diciembre y la primera semana de enero. Esta es una variedad protegida que se encuentra disponible comercialmente en los viveros licenciados El Tambo, Univiveros y Viveros Parlier.

El Día de Campo se realizó el pasado 27 de diciembre de 2016 en las dependencias de Agrícola Fernando Zagal, donde se revisaron plantas en su tercera hoja, en su segunda cosecha comercial, y se informaron los resultados asociados a los manejos agronómicos realizados.

En esa línea, el Sr. Fernando Zagal destacó el excelente rendimiento del proceso de embalaje obtenido a la fecha (superior a 80%), la alta producción proyectada (2.700 a 2.800 cajas/ha, ) y el positivo rango de calibres (40-44). Por otra parte, se pudo observar el gran color que adquiere la fruta sin manejos adicionales como color-up y/o deshojes. Finalmente, se recalcó que la fruta se mantiene muy bien en el árbol, aún estando en madurez de cosecha.

En medio de la actividad se produjo un enriquecedor intercambio de experiencias entre los asistentes, quienes destacaron la excelente vida de post cosecha que se ha presentado durante cada una de las temporadas. Entre las empresas exportadoras participantes estuvieron Greenvic, Dole, Magna, Copefrut, Agricola y Exportadora Garces y Chilfresh .

Una vez concluida la visita a Agricola Fernando Zagal, el grupo se trasladó al Centro Evaluativo de A.N.A. ubicado en Viveros El Tambo. Allí se exhibieron interesantes selecciones avanzadas de nectarines de Media Estación que se lucieron por su calibre y color.

Por último, se llevó a cabo una muestra de fruta del nectarin de cosecha temprana del Programa de Mejoramiento Genético Provedo, que generó mucho interés por el buen calibre que logra para su fecha de cosecha (80% de la fruta cosechada para evaluación se encuentra entre calibre 44 – 56).

Revise la Ficha Técnica «Variedad Nectarín Andesnecuno» Aquí

img-20161227-wa0037 img-20161227-wa0039 img-20161227-wa0042 img-20161227-wa0045 img-20161227-wa0057

img-20161227-wa0061 img-20161227-wa0062