Desde inicios de Noviembre, ANA Chile® ha realizado interesantes ‘Días de campo’ en centros evaluativos ubicados en Paine y Catemu (Aconcagua), los días 7 – 8 y luego el 14 de Noviembre, con el objetivo de dar a conocer el comportamiento de las variedades en zonas con menor acumulación de frío.
El día 7 de Noviembre, en Catemu, se mostraron las variedades Nimba cv. y Pacific red cv. en su momento óptimo de cosecha, mientras que en ese mismo test block, a la semana siguiente, se pudo ver Sweet Aryana® y Sweet Gabriel®, además de Epick®16 muy cercana también a ser cosechada. En esta oportunidad se destacó la ausencia de sutura en Epick®16, que junto con Sweet Gabriel® llamaron la atención por su alto nivel de cuaja y la uniformidad en la brotación y madurez de su fruta.
Al día siguiente, en Paine, se observó la variedad Nimba cv. a cosecha, con un buen calibre, maduración uniforme y buen sabor, en los portainjertos Maxma 14 y Colt.
En general, mientras antes arribe la cereza desde Chile a los mercados de destino –en este caso, principalmente China– mejor debiera ser el resultado para el productor. Sin embargo, existen otros aspectos que son igual de relevantes: calidad, calibre y nivel de dulzor juegan un gran rol en la valoración de la calidad de la fruta temprana, y por lo tanto en su precio final. Ese objetivo es el que persigue ANA con la introducción de nuevos productos tempranos en el Mercado.
Etapa Comercial
Las variedades Nimba cv., Pacific red cv., Sweet Gabriel® y Epick®16 se encuentran en etapa comercial, en base a un sistema de reserva de derechos de plantación de superficie, con un royalty al momento de la plantación y royalty en base a la producción de fruta.
Próximas actividades
Este martes 21 de Noviembre se realizará un evento de apertura de cajas de las variedades Sweet Aryana®, Sweet Gabriel®, Epick®16 y Nipama, en el Hotel Limarí, Ovalle, a las 18:00 hrs. ¡Los esperamos!