Desde inicios de Noviembre, ANAChile ha realizado tres interesantes Días de Campo en los centros evaluativos ubicados en El Tambo, Huechún y Paine, con el objetivo de dar a conocer la excelente calidad de fruta que están presentando las variedades tempranas de cerezos, en zonas con menor acumulación de frío. Las variedades presentadas en esta primera parte de la temporada fueron Nimba cv. y Pacific Red cv.
Estas dos variedades podrían llegar a marcar una diferencia importante para los productores respecto a los retornos que reciban, dado que se trata de variedades superiores a las disponibles actualmente para esa época de cosecha.
En general, mientras más temprano logre llegar una cereza de calidad a los mercados de destino –en este caso, al mercado asiático y, en particular, a China– mejor debiera ser la ganancia del productor. Sin embargo, no sólo ese aspecto es relevante: el calibre y el nivel de dulzor juegan un gran rol en la valoración de la calidad de los consumidores, y por lo tanto en su precio final. Debido a lo anterior, las variedades Nimba cv. y Pacific Red cv. constituyen una excelente alternativa para competir con las variedades tradicionales tempranas, con una fruta de mejor sabor y calidad.
Ventajas en firmeza, sabor y calibre
La variedad Nimba cv. presenta muy buen calibre y es de cosecha extra temprana, factores muy valorados en el mercado. Se cosecharía entre la última semana de Octubre y los primeros días de Noviembre en la zona central, alrededor de 16 a 20 días antes de Santina. Se ha constatado que la planta de esta variedad es bastante precoz en entrada de producción; por otra parte, cuenta con una alta productividad, pese a no ser autofértil. Su forma es ‘arriñonada’ y posee un color rojo caoba, pulpa roja oscura y calibre grande (30-32mm) incluso con cargas altas. A pesar de que en España su firmeza media no sobrepasaría 70 Durofel, su desempeño en Chile -considerando fruta observada la presente temporada y la anterior (primera fruta)-, ha sido significativamente superior, alcanzando valores de firmeza que se situaron en el rango entre 75 y 80 Durofel, con sólidos solubles entre 18 y 22 °Brix.
En tanto, la variedad Pacific Red cv., perteneciente al mismo programa que Nimba cv. (origen Californiano), constituye una variedad de fruta redonda, de color rojo caoba a rojo oscuro, de alta firmeza (85 Durofel), de buen sabor y dulzor (18°brix), con pedicelo de longitud media y de muy buena adherencia. Se cosecha unos 3 a 4 días después de Nimba cv. La temporada pasada se observó la primera fruta en volúmenes más representativos, alcanzando un alto nivel de sólidos solubles (18-22°brix) y firmeza de entre 80 y 85 Durofel. Es una variedad autofértil y muy productiva, de acuerdo con la información en origen, recomendada, además, para la polinización de Nimba. En este sentido, se deberá considerar que su período de juvenilidad es algo mayor que el de Nimba cv. y se demorará más tiempo en entrar en total producción, en comparación a Nimba que es de alta precocidad.
Etapa Comercial
Las variedades Nimba cv. y Pacific Red cv. se encuentran en etapa comercial, en base a un sistema de reserva de derechos de plantación, con un royalty por planta y royalty en base a producción de fruta. En el caso de Pacific Red, aún hay superficie disponible para reservar, mientras que para Nimba cv. la superficie inicial para reservar se encuentra agotada. Sin perjuicio de ello, ANAChile está evaluando la apertura de una nueva etapa de reservas, de acuerdo a los comportamientos a cosecha y postcosecha que se observen esta temporada.
Próximas actividades
Mañana miércoles 16 de Noviembre se realizará un Día de campo de la variedad Sweet Aryana® en el centro evaluativo ubicado en Univiveros, Paine. En esta oportunidad se observarán plantas establecidas el año 2016 sobre Colt, además de ver el avance de madurez de las variedades Epick®16 y Sweet Gabriel®. Para inscripciones a este Día de campo, comunicarse con nuestra Jefe de producto cerezos, Sra. Lorena Pinto.