Las variedades tempranas Sweet Aryana® y Sweet Gabriel® mostraron excelentes ‘aperturas de cajas’ luego de 40 y 30 días de almacenaje en frío respectivamente, lo que les permite un óptimo viaje marítimo.
En las últimas semanas, ANA Chile ha realizado diferentes Jornadas Técnicas y Días de Campo, con el objetivo de dar a conocer la excelente calidad de fruta que presentan las variedades tempranas de cerezos cultivadas en sus Centros Evaluativos, ubicados en Paine y El Tambo.
De acuerdo a los resultados de campo y post cosecha observados, Sweet Aryana® y Sweet Gabriel® podrían marcar una gran diferencia respecto a los retornos que reciban quienes las produzcan. Se trata de variedades altamente superiores a las disponibles actualmente en la industria para esas fechas, y se encuentran al alcance de la mayoría de los productores.
En la industria hay claridad sobre el asunto: mientras más temprano se exporte la variedad a los mercados de destino –en este caso, asiático y, en particular, a China– mejores serán los retornos para el productor. Por las características de fruta, las dos variedades presentadas constituyen una excelente alternativa para competir con el resto de las variedades tradicionales tempranas, con una fruta de mejor sabor y calidad que pueden ser enviadas tanto por vía aérea como marítima.
Ventajas en firmeza, sabor y carga
Tanto Sweet Aryana® como Sweet Gabriel® son variedades pertenecientes al programa de la Universidad de Bologna, Italia, de muy buena acumulación de sólidos solubles y notable firmeza sobre 80 Durofel. Ambas poseen fruta redonda de forma ‘arriñonada’, color rojo caoba a rojo oscuro, una alta firmeza, buen sabor y alto nivel de sólidos solubles, con pedicelo de longitud media y muy buena adherencia.
La variedad Sweet Aryana® es autofértil y muy productiva, mientras que Sweet Gabriel®, si bien no es autofértil, presenta un muy alto nivel de cuaja.
En cuanto a las fechas de cosecha, para Sweet Aryana® en zonas cálidas, esta oscila aproximadamente desde los 12 a 15 días antes de Santina; y para Sweet Gabriel® aproximadamente 10 días antes de Santina.
Apertura de cajas luego de 30 y 40 días de almacenaje en frío
Durante la tarde del pasado Jueves 16 de Diciembre, se realizó la apertura de caja de Sweet Gabriel® luego de 30 días de almacenamiento en frío, mostrando muy buena apariencia: pedicelos verdes, fruta muy crocante y sin mayores defectos de condición, con parámetros de firmeza entre 83,3 y 87 Durofel y sólidos solubles entre 18,6 y 21,6 °Brix.
Por su parte, la variedad Sweet Aryana® se mostró a los asistentes luego de 40 días guardada en frío, mostrando una alta firmeza (sobre 90 Durofel) y muy alto nivel de sólidos solubles (rango 18 a 27 °Brix), manteniendo pedicelos verdes y fruta de muy buena apariencia y condición.
Comercialización en Chile
Las variedades que fueron mostradas en esta actividad están siendo comercializadas actualmente en base a un sistema de reserva de derechos de plantación de hectáreas, y un royalty por planta y en base a la producción de fruta. Los únicos viveros licenciados que están autorizados por ANA Chile para la venta de estas variedades son: Univiveros, Viveros El Tambo, Vivero Los Olmos y Vivero Buenos Aires de Angol. Si necesita más información sobre estas u otras variedades de cereza, por favor contactar a Lorena Pinto (lpinto@anachile.cl) o a Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).