A pesar de la pandemia, desde inicios de Noviembre, ANA Chile ha realizado interesantes Días de Campo en su centro evaluativo ubicado en Vivero El Tambo -comuna de San Vicente de Tagua Tagua-, con el objetivo de dar a conocer la excelente calidad de fruta que están presentando las nuevas variedades tempranas de cerezos en zonas con menor acumulación de frío. Las variedades presentadas en esta primera parte de la temporada fueron Nimba cv., Pacific red cv., Sweet AryanaTM PA1UNIBO cv., Frisco cv., Sweet Lorenz® PA2UNIBO cv., Sweet Gabriel® PA3UNIBO cv. y Sweet Valina® PA4UNIBO cv.
Estas variedades de cosecha temprana (época entre Royal Down y Santina) y ultra temprana (antes que Royal Down), podrían marcar una gran diferencia respecto a los retornos que reciban quienes las produzcan, dado que se trata de variedades altamente superiores a las disponibles actualmente en la industria.
Hasta ahora, la experiencia comercial de la cereza indica que mientras antes se exporte la variedad a los mercados de destino del hemisferio norte –en este caso, asiático y, en particular, China– mayor será la ganancia para el productor. Por lo tanto, las variedades presentadas constituyen una excelente alternativa para competir con el resto de las variedades tradicionales tempranas, con una fruta de mejor sabor y calidad.
Ventajas en firmeza, sabor y calibre
Nimba cv., por ejemplo, presenta muy buen calibre y es extra temprana, factores muy valorados en el mercado. Se cosecharía entre la última semana de Octubre y los primeros días de Noviembre en la zona central. Se ha constatado que esta variedad es bastante precoz en entrada de producción; cuenta con una alta productividad, pese a no ser autofértil y se cosecha alrededor de 16 a 20 días antes de Santina. Su forma es arriñonada y posee un color rojo caoba, pulpa rojo oscuro y calibre grande (30-32mm) incluso con cargas consideradas altas. En España su descripción comercial indica que su firmeza media no sobrepasaría 70 Durofel, sin embargo, su desempeño -considerando la fruta observada en Chile esta temporada y la temporada pasada (primera fruta)-, ha sido superior, puesto que en firmeza alcanzó valores que se situaron, en su mayoría, en el rango entre 75 y 80 Durofel, con sólidos solubles entre 18 y 22 °Brix.
En tanto, Pacific Red cv., perteneciente al mismo programa que Nimba cv. de origen Californiano, constituye una variedad de fruta redonda, color rojo caoba a rojo oscuro, de alta firmeza (85 Durofel), buen sabor y dulzor (18°brix), con pedicelo de longitud media y muy buena adherencia. Se cosecha unos 3 a 4 días después de Nimba. Este año se observó la primera fruta en volúmenes más representativos, alcanzando un alto nivel de sólidos solubles (18-22°brix) y firmeza de entre 80 y 85 Durofel. Es una variedad auto fértil y muy productiva, de acuerdo con información en origen, recomendada para la polinización de Nimba.
Por su parte, la serie Sweet perteneciente al programa de mejoramiento genético de la Universidad de Bologna (UNIBO), este año está confirmando las atractivas características vistas en los años anteriores en Chile, y las observadas en las visitas a España, donde mostraron muy buenos niveles de firmeza y excelente sabor, con un equilibrado nivel de acidez que ayuda a lograr una excelente experiencia gustativa luego de su almacenaje para viaje en barco. Al tratarse de una serie, son muy similares en forma y sabor, siendo Sweet Gabriel® PA3UNIBO cv. la más precoz en entrar en producción y Sweet Valina® PA4UNIBO cv. la que alcanzaría el mayor potencial de calibre (30-32 mm). La más temprana en cuanto a fecha de cosecha es Sweet Aryana™ PA1 UNIBO cv. y la que presentaría acidez inicial algo menor al resto de la serie es Sweet Lorenz® PA2 UNIBO cv., cuya cosecha se situaría alrededor de una semana antes de Santina. Todas son variedades de alto vigor, por lo que se debe tener en cuenta al momento de elegir la combinación variedad /portainjerto, previo análisis del tipo de suelo donde se plantarán.
En cuanto al rango de cosecha de la serie Sweet observado en Chile, se ubicaría entre la primera semana de noviembre -aproximadamente 12 a 14 días antes de Santina-, para el caso de Sweet Aryana™, hasta época Santina en el caso de Sweet Valina®. En los Centros Evaluativos de Paine y El Tambo, se cosecharon todas estas variedades antes que Santina, lo que podría variar en el caso de otras localidades para las variedades Sweet Gabriel® y Sweet Valina®.
Por otra parte, las variedades de la serie Sweet de UNIBO se cosecharon con parámetros de firmeza entre 75 y 85 Durofel y sólidos solubles entre 18 y 22 °brix en alrededor del 90% de la fruta obtenida.
Asimismo, esta temporada se pudo constatar que la variedad Frisco cv. –cuya cosecha es 7 a 10 días antes de Santina- presenta buena coincidencia de floración con Lapins, con alto potencial productivo y constante productividad año a año, con calibre en torno a 30 mm.
Su árbol es vigoroso, de muy fácil ramificación, con producción de fruta en dardos y base de las ramillas del año. Su fruta es atractiva, de forma arriñonada, jugosa, sabor balanceado, y sólidos solubles en torno a los 18 °brix. Su color de cosecha recomendado según las experiencias obtenidas, es rojo caoba. Se ha observado una estrecha relación entre fruta con alta materia seca (sobre 21-22), altos niveles de Potasio y Manganeso, con una mejor calidad de fruta en postcosecha.
Etapa Comercial
Cabe destacar que de las variedades descritas, a la fecha se encuentran en etapa comercial Frisco cv., Sweet AryanaTM PA1UNIBO cv., Sweet Lorenz® PA2UNIBO cv. y Nimba cv., todas ellas bajo un sistema de reserva de derechos de plantación de hectáreas, con pago de royalty por planta y de royalty en base a la producción de fruta. La apertura comercial de estas variedades se decidió una vez analizado su comportamiento general, tanto en las evaluaciones de terreno (producción) como en las evaluaciones de post cosecha durante la temporada pasada (ver información técnica en el link https://anachile.cl/wp-content/uploads/2020/02/CherryExpo2019ANACHILE.pdf).
Las otras variedades mencionadas (Pacific Red cv., Sweet Gabriel® y Sweet Valina®), aún están en etapa de evaluación, no descartándose la posibilidad de que sean abiertas comercialmente después de concluida la presente temporada, si es que se confirman los buenos resultados observados hasta ahora en sus evaluaciones a cosecha y post cosecha.