El día jueves 9 de febrero en Univiveros, ANA Chile realizó una muestra de fruta de los nectarinos Extreme® 426 y   Extreme® Delight; la ciruela DB 30111 y el durazno Early blush.

Como es costumbre en estas actividades, los asistentes pudieron apreciar y degustar los atributos de estas especies y variedades, con diferentes días de guarda en frío.

Extreme® Delight, nectarino de pulpa amarilla, fue cosechado en Centro evaluativo de A.N.A. – Paine. Al momento de la muestra de fruta estaba con 32 días de guarda en frío + 3 días a temperatura ambiente, sin presentar desórdenes en la pulpa. Tras la degustación, las opiniones se enfocaron en su excelente sabor, destacando por el alto dulzor, firmeza y crocancia. El dulzor a postcosecha era de 13.8°brix y la acidez de 0.3% (ác. málico), obteniendo un excelente balance entre dulzor/acidez.

Por su parte, el nectarino Extreme® 426, también de pulpa amarilla, fue cosechado en el Centro Evaluativo A.N.A – El Tambo. Al momento de la muestra, la fruta estaba con 34 días de frío + 3 días a temperatura ambiente. Su pulpa se mantenía en perfecto estado, sin presentar desórdenes.

Para el caso de la variedad de ciruela DB 30111, se distingue por sus grandes atributos de aroma y su característico buen sabor. Al momento de la muestra, la fruta estaba con 34 días de frío + 3 días a temperatura ambiente, fruta que no presentaba defectos a postcosecha.

Finalmente, el durazno Early blush de pulpa amarilla, fue cosechado en el Centro Evaluativo A.N.A –  El Tambo. Se presentaron dos muestras con diferentes días de guarda en frío y exposición a temperatura ambiente. La primera muestra tenía 36 días de frío + 5 días a temperatura ambiente; la segunda muestra tenía 39 días de frío + 3 días a temperatura ambiente, ambas de muy buen sabor y alta jugosidad. Los asistentes quedaron sorprendidos con los buenos resultados de calidad en la fruta: buen sabor, jugosa y sin desordenes en la pulpa.

Las variedades nectarinos y ciruelas exhibidas en esta muestra de fruta pertenecen al programa de mejoramiento genético de Provedo, de origen español. Por otra parte, la variedad de durazno Early blush pertenece al programa de mejoramiento genético de Culdevco, de origen sudafricano.  

Si desea más información sobre estas variedades, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl), jefa de producto de carozos, o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).