Su pulpa impecablemente blanca, el excelente sabor, altos grados brix y calibre, hacen del Andesnecseis cv. un nectarino muy atractivo para el mercado chino.
Si a lo anterior se agrega su alta productividad, buena apariencia y vida de post cosecha, se puede entender el entusiasmo que ha despertado entre nuestros productores esta nueva variedad que pasa a engrosar la serie “Andesnec” que introdujo ANA Chile a la industria local.
El día 19 de enero se reunieron productores, viveristas y asesores en el Centro Evaluativo de A.N.A. ubicado en Paine – R.M, donde pudieron observar el alto potencial de producción de las plantas de la variedad, sus hábitos productivos y características de la fruta. También se presentaron muestras representativas de fruta proveniente de los Centros Evaluativo A.N.A. El Tambo – VI Región y de test block establecido por Verfrut en la localidad de Alhué – R.M.
El denominador común de la fruta producida en esas diferentes zonas agroclimáticas fue el excelente sabor, ratificado por todos los participantes a la actividad, dado por los altos grados Brix, entre 17° y 22°, y su equilibrio con la acidez de 0,5 – 0,7%.
Andesnecseis cv es de pulpa crocante, que a cosecha puede presentar un color algo verdoso, pero que luego de los días de guarda en frío, tiempo que demoraría en llegar a destino asiático, toma el impecable color blanco.
El color de cubrimiento de la fruta es rojo purpura con un 70-80 % de cubrimiento, esto se logra sin manejos especiales para la toma de color, solo con una poda en verde (deschuponado). La piel puede presentar sugar- spot por el alto contenido de azúcar, lo cual pasa a ser una cualidad porque se asocia a buen sabor.
El potencial de calibre ha sido destacado desde el primer año de producción, predominando las series 40 y 30, pudiendo incluso haber participación del calibre 28 si la planta es raleada en exceso. La alta cantidad de frutos por metro lineal a cuaja (16-20), permite dejar la carga suficiente para llegar a una alta producción por hectárea. Las evaluaciones realizadas en árbol adulto en el Centro Evaluativo de ANA en El Tambo, registran producciones que han superado las 41 toneladas brutas por hectárea. Es una variedad que permite ser cargada incluso con más fruta para llevar el calibre a serie 40 y no 30, si es lo que se busca.
La fecha de cosecha en la zona de El Tambo ha sido registrada entre fines de la segunda y la tercera semana de Enero, mientras que en Paine, durante la tercera semana del mismo mes.
Otra gran cualidad de Andesnecseis cv es su buena vida de post-cosecha. Los resultados obtenidos en temporadas previas permiten concluir que mantiene su buen sabor, crocancia y firmeza de pulpa por al menos 40 días en frigorífico más otros 3 días a temperatura ambiente.
Andesnecseis cv es una variedad inscrita en el Registro de Variedades Protegidas que lleva el SAG y comenzó a plantarse comercialmente recientemente. A.N.A. Chile anunció recientemente a la industria la liberación de 120 hectáreas de la variedad y licenció a Viveros El Tambo y a Univiveros para proveer plantas a los productores interesados en su explotación.
Para obtener más información de Andesnecseis cv y su modelo comercial, por favor contactar a María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).