José Antonio Yuri, director del Programa de Mejoramiento Genético Asociativo del Manzano expuso los avances de este proyecto que tiene por objetivo obtener variedades que se adapten al clima cálido y con alta radiación solar, predominante en muchas regiones de producción de manzano en Chile. Esta es una iniciativa desarrollada en forma conjunta por A.N.A. Chile, el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca, la empresa francesa IFO y Biofrutales S.A., y que cuenta con financiamiento de Corfo.
En su charla técnica, en el marco del 2º Congreso Manzanero, realizado en Cuauhtémoc, Chihuahua, los días 26, 27 y 28 de febrero, Yuri presentó los resultados conseguidos en las evaluaciones de las selecciones avanzadas, las cuales han mostrado un comportamiento sobresaliente en términos de productividad, sabor, crocancia, firmeza, coloración y conducta de postcosecha.
En la actualidad, el proyecto está en la etapa de validación de algunas selecciones avanzadas; dos de ellas, codificadas como 301 y 251, han mostrado un comportamiento sobresaliente en términos de alta productividad, excelente síntesis de color rojo de la piel y postcosecha, además de su adaptación al clima cálido y de alta radiación solar que el cambio climático supone en algunas zonas de Chile.
Alrededor de la tercera semana de marzo, en la zona central, se cosechó la Selección 251, que ha demostrado ser muy atractiva en cuanto a su carga, sabor y apariencia de su fruta. Es de tipo bicolor, firme, de buena jugosidad y exhibe un alto nivel de sólidos solubles, con un toque de acidez que la hace refrescante.
Por otra parte, la selección 301, de cosecha fines de marzo a principios de abril en la zona central, es de color rojo intenso, y calibre entre 70-80 mm., destacando su elevado nivel de dulzor, delicado aroma, gran crocancia, fina textura y alta jugosidad.
Las mencionadas selecciones de este programa se podrían convertir, muy pronto, en las primeras variedades originadas en Chile. Prontamente serán evaluadas en varios otros países con el objeto de impulsar su desarrollo y demanda internacional.