Como cada año en estas fechas, ANA Chile® organizó una gira técnica con exportadoras y productores para visitar los principales programas genéticos de carozos en España: Ibergen, VIAN Innovations (ex Provedo) y VIF.
La gira se llevó a cabo entre los días 24 y 28 de junio. Dada la fecha, se pudieron observar en momento de cosecha las variedades tempranas de duraznos, nectarinos y ciruelas. Las visitas se realizaron en los centros de experimentación de los genetistas, así como en campos de productores con variedades plantadas a nivel comercial de cada uno de los programas.
La participación en estas giras nace del interés de la industria por estar a la vanguardia de la oferta de variedades que hoy ofrecen los programas genéticos. Son además buenas instancias donde productores y exportadoras pueden compartir opiniones y experiencias.
Programas genéticos y sus líneas de productos
El programa de VIF destaca por ofrecer selecciones y variedades muy consistentes en cuanto a un alto porcentaje de color de cubrimiento, calibre grande y buen comer, como principales atributos. Es decir, se observa un tipo de producto similar para diferentes fechas de cosechas. El objetivo de VIF es tener una “línea de producto” bien definida y homogénea, que satisfaga a los consumidores y productores.
Por su parte, el programa genético de Ibergen está principalmente dedicado a la obtención de ciruelas de diferentes colores de piel y pulpa, así como a seleccionar ciruelas de tamaño pequeño, tipo “baby plum”, que destaquen por sus altos °brix, baja acidez y excelente sabor.
El programa de VIAN Innovations (ex Provedo) es conocido por tener un conjunto de variedades sub-ácidas de nectarinos, de la línea Extreme®, que son de muy buen comer. En la visita se mostraron además las interesantes variedades de ciruela que, a pesar de haber recibido lluvia la semana anterior, no presentaban partiduras. También se vieron selecciones de duraznos conserveros muy productivos, y otros duraznos y nectarinos para del programa que destacaron por sus altos °brix y su buen sabor.
Un tema determinante para la industria nacional es la vida postcosecha de las nuevas variedades. Entendiendo que Chile tiene requerimientos diferentes para alcanzar mercados lejanos, tanto VIAN Innovations (ex Provedo) como VIF guardan fruta en frío de aquellas selecciones y variedades más promisorias. Durante la visita, ambos programas exhibieron una muestra de fruta con las variedades de cosecha temprana, lo que permitió observar el comportamiento de postcosecha para fruta cosechada bajo las condiciones agroclimáticas locales.
Si desea más información de estos programas y variedades de carozos, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).