Los días 20 y 27 de Enero, ANA Chile realizó las esperadas ‘aperturas de cajas’ a los 35 y casi 45 días de guarda en frío de las variedades Pisue 376 y Pisue 177, con excelentes resultados. Ambas variedades son de cosecha en época cercana a Kordia, provenientes del programa alemán JKI.
Excelente firmeza, sabor y calibre
La fruta observada de estas variedades en Chile las últimas dos temporadas, ha sido bastante superior, tanto en firmeza como en °Brix. En el proceso de ‘apertura de cajas’ que simulan la post-cosecha en frío, realizadas después de 35 y casi 45 días, su firmeza alcanzó valores que se situaron, en su mayoría, alrededor de 90 Durofel, con sólidos solubles sobre los 20-22 °Brix, y alcanzando incluso hasta 26-27 °Brix en algunos frutos. La fruta más oscura (rango de color entre 3,5 a 4) alcanzó los mayores niveles de sólidos solubles junto a las firmezas más altas.
La cosecha de ambas variedades se realiza temporalmente muy cerca una de otra, desde solo un par de días hasta una semana de diferencia, dependiendo de la zona de cultivo. A modo de referencia, la cosecha puede moverse entre el 13 y el 15 de Diciembre –sector Sagrada Familia-, o entre el 20 y el 22 de Diciembre en lugares más tardíos con condiciones de mayor acumulación de frío. En este último caso, en el sector de Puente Negro, Sexta Región, fue la variedad Pisue 376 la primera en madurar.
Se ha observado que ambas variedades alcanzan muy buenos calibres, siendo Pisue 376 la que alcanza diámetros mayores, que se sitúan en su mayoría entre 30 – 32 mm. En el caso de Pisue 177, el calibre de la mayor parte de la fruta alcanza los 30 mm.
Etapa Comercial
La variedad Pisue 376 ya se encuentra en etapa comercial, y está disponible para su plantación por parte de productores. Por su parte, desde el año pasado Pisue 177 puede ser establecida por productores en ensayos pre-comerciales. Como la mayoría de las variedades de cerezo administradas por ANA Chile, su lanzamiento comercial será en base a un sistema de reserva de hectáreas, con un royalty por planta y un royalty en base a la producción de la fruta. Los únicos viveros licenciados por ANA Chile para propagar estas variedades son Univiveros (www.univiveros.cl), Viveros El Tambo (www.viveroseltambo.cl), Vivero Los Olmos (www.grupolosolmos.cl) y Vivero Buenos Aires de Angol (www.buenosairesdeangol.cl).
Si desea más información sobre estas u otras variedades de cerezo, no dude en contactarse con Lorena Pinto (lpinto@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).