Como se ha repetido en las últimas temporadas, el nectarino Extreme®303 sigue conquistando a los productores por su interesante fecha de cosecha, su buen sabor, excelente equilibrio entre dulzor, acidez y crocancia. Se trata de un nectarino de pulpa amarilla de cosecha temprana (última semana de noviembre en la localidad de El Tambo), con una distribución de calibre centrada en la serie 50, pero con un porcentaje importante en la serie 40.

Una de las virtudes que destaca al Extreme®303 es que no necesita manejos especiales para promover el color de cubrimiento, llegando a cosecha con 90% de un atractivo color rojo. Además, presenta muy pocos defectos de calidad, lo que se refleja en su alto rendimiento en packing: con una selección simple en el huerto, el porcentaje de exportación puede llegar a 90-95%.

Por otro lado, Extreme®303 muestra una alta floribundidad y buena cuaja, lo que le permite obtener buena producción. En plantas adultas en el Centro Evaluativo de ANA – El Tambo, se ha estimado entre 30 a 32 Ton Brutas/ hectárea.

Las evaluaciones de post-cosecha de la variedad de temporadas anteriores muestran una fruta de muy buena condición, manteniendo sus atributos organolépticos y no presentando desordenes fisiológicos por al menos 30 días de guarda en frío + 3 días a temperatura ambiente.

Extreme® 303 fue presentado a productores y representantes de áreas de I+D de importantes empresas del rubro el martes 29/Nov recién pasado, en el Centro Evaluativo de ANA ubicado en la zona de El Tambo, y luego en el huerto comercial del productor Fernando Zagal.

Las características de Extreme®303 entusiasmaron y convencieron a los asistentes que participaron en el Día de Campo a establecer huertos comerciales de la variedad para la temporada 2021/22; y quienes ya la tenían plantada en sus predios, pudieron confirmar la buena decisión tomada. A la fecha existen 45 hectáreas establecidas en forma comercial.

La variedad Extreme®303 pertenece al programa de mejoramiento genético Provedo, España. Los únicos viveros licenciados a la fecha para la producción y venta de esta variedad son Univiveros (www.univiveros.cl) y Viveros el Tambo (www.viveroseltambo.cl). Para más información sobre esta u otras variedades, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).