Desde hace cuatro temporadas consecutivas que la variedad Extreme® 712, un nectarino de media estación, pulpa blanca, de buen sabor y post cosecha de al menos 40 días, perteneciente al Programa español de Mejora Genética de Provedo, destaca por el gran calibre de su fruta, serie 30, 20 y 40 en sus primeras evaluaciones.

El buen sabor de Extreme® 712 se alcanza gracias al equilibrio entre dulzor y acidez, consiguiendo sólidos solubles que van desde 10,5 a 15° Brix, y acidez de 0,5 a 0,7 %, en tanto su color rojo alcanza un porcentaje de cubrimiento entre 70-80%.Las evaluaciones de postcosecha también han sido positivas, ya que la fruta mantiene sus características organolépticas a los menos por 37 días de guarda en frío a 0°C y adicionalmente 3 días a temperatura ambiente.

Estas cualidades fueron destacadas el 5 de diciembre en visita al Centro Evaluativo de ANA Chile en El Tambo, cita que contó con la presencia de exportadoras, productores de diferentes tamaños y asesores, todos quienes buscan especialmente nectarinos de pulpa blanca para satisfacer la cada vez más creceinte demanda por ese producto en los mercados asiáticos.

En relación a su fecha de cosecha, en el Centro Evaluativo El Tambo esta  se inicia entre el 2 y 15 de diciembre, dependiendo del año. En dicho centro, se dejó en promedio una carga frutal de 350 frutos por planta, a una densidad de 889 plantas por hectáreas. La producción fue en términos generales de 57 toneladas, y la gran cantidad de fruta no afectó el calibre, alcanzando serie 40, el 54%; serie 30, el 19 % y 50, el 13%.

En el Centro Evaluativo de Paine, en tanto, la cosecha de Extreme® 712 se inicia entre el 6 y 15 de diciembre, dependiendo del año. Paine fue afectado por heladas, lo que provocó que la carga de fruta en muchas variedades, incluyendo esta, fuera menor., por lo que se tomó la decisión de no ralear, dejando ramillas con 6 a 8 frutos. Pese a eso, el calibre se concentró en la serie 40 y 30, 46% y 37% respectivamente y si bien, su producción se redujo debido a la menor cantidad de fruta por planta,  llegó a una media de 27 toneladas por hectárea, con porcentaje de exportación de 80 a 90 % de huerto.

Extreme® 712 está en proceso de protección en los registros de variedades del SAG y puede ser adquirida en los viveros licenciados y sublicenciados por ANA Chile, tales como Univiveros, El Tambo y Parlier, tal como lo han hecho varios productores que habiendo conocido la variedad, en los Centros Evaluativos y/o en sus propios test block, ya han tomado la decisión de establecer huertos comerciales en la próxima temporada. 

En caso de requerir más detalles de la actividad o la variedad Extreme® 712, no duden en contactar a María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl), jefe de Producto Carozos y Cítricos de A.N.A.