El nuevo nectarino de pulpa amarilla ‘Extreme® 426’ es una atractiva variedad de cosecha de media estación, que destaca por su buen sabor, calibre y alta productividad.
Este nectarino fue presentado en el día de campo realizado el pasado 5 de enero, en el Centro Evaluativo El Tambo – VI región. Los asistentes a la actividad pudieron observar los atributos de esta variedad, entre ellos el calibre, que desde la primera fruta evaluada hasta la presente temporada, se ha visto concentrada en la serie de calibre 40 y 30. María Clara Ogno, jefe de productos de carozo de ANA Chile, explicó que “el porcentaje de fruta en cada serie de calibre está muy relacionado con la cantidad de fruta que se deja por árbol. Por ejemplo, dejando 300 frutos por árbol, en la serie 40 nos dio un 73% y serie 30 un 14%; pero al dejar 220 frutos por árbol, en la serie 40 nos dio un 50% y en la serie 30 un 40%. La variedad logra el calibre deseado entre 5 a 7 días antes de cosecha”.
Por otra parte, la floribundidad de la variedad es de entre 16 a 20 frutos/metro lineal (m-l), lo que permite dejar la cantidad adecuada de fruta en las ramas para una buena producción; esto, acompañado del buen calibre que se alcanza un árbol adulto, permite llegar a producir entre 45 – 50 ton. brutas/ha.
Otro atributo de Extreme® 426 es el presentar muy pocos daños o defectos, lo que se traduce en alcanzar un alto porcentaje de exportación (70 – 80%), sin una selección previa en el huerto. Por lo tanto, el potencial de producción se ubica en un rango de 3.800 – 4.800 cjs. 8,2 kg/ha.
Una de las características que sobresale de Extreme® 426 es su excelente sabor, gracias al buen balance entre altos °Brix -entre 14 y 16°-, y su porcentaje de acidez, entre 0,2 y 0,5%.
En cuanto a su postcosecha, la fruta alcanza al menos 30 días -incluido 3 días a temperatura ambiente-, manteniendo el sabor dulce que lo caracteriza y una alta jugosidad.
La variedad Extreme® 426, pertenece al Programa de Mejoramiento Genético Provedo – España y pronto será parte del catálogo comercial de ANA Chile.
Para obtener más información sobre la disponibilidad de estas variedades y sus modelos comerciales, por favor contactar a María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).