Al igual que la temporada anterior, este año el nectarino Extreme® 712 se mostró muy atractivo en los huertos, confirmando su enorme potencial productivo y de porcentaje embalado. Sin embargo, faltaba todavía que ratificara que es capaz de viajar distancias largas. Y los resultados de post-cosecha así lo demostraron.
Actualmente, Extreme® 712 se encuentra plantada a nivel comercial y como parcelas de ensayo en diferentes lugares agroclimáticos, de los cuales se obtuvo fruta para hacer las evaluaciones: Agrícola Pamela Bozan, ubicada en Chada, Paine; en Agrícola Hernán Leiva, ubicada en Pichidegua; y en la Sociedad Agrícola El Porvenir, ubicada en Las Cabras. La fruta de estas agrícolas fue cosechada y guardada en las cámaras de frío de ANA Chile, para luego de ser evaluadas en post-cosecha.
Al momento de cosecha en cada lugar, la fruta tenía presiones aproximadas de 12 lb. (ecuatorial), con su punto más blando de 10 lb. (hombro), y con sólidos solubles de 12 – 13° brix.
Una vez cumplido los días de guarda para cada fecha de cosecha, se realizaron tres eventos distintos de aperturas de cajas de Extreme® 712, donde se invitó abiertamente a Productores, Exportadoras, I+D de varias empresas y Asesores. Al momento de abrir las cajas de fruta, las muestras tenían entre 34 y 37 días de guarda en frío, más 3 días a temperatura ambiente, simulando una exposición a venta en góndolas o shelf life del producto.
El comportamiento en post-cosecha de Extreme® 712 fue muy bueno. La fruta estaba sin desordenes fisiológicos, con una pulpa de color blanco que destaca, con buen contenido de jugo, rico sabor y firme. La opinión general de los asistentes fue que la fruta cumplía las expectativas: “está buena, tiene buen sabor”, comentaron.
Estas experiencias, que confirman los resultados de anteriores temporadas, nos indica que es una fruta que viaja bien a destinos lejanos, logrando llegar en excelentes condiciones (fruta de “buen comer”) a consumidores exigentes en sabor, como lo son en los mercados asiáticos.
La variedad Extreme®712 pertenece al programa de mejoramiento genético de Provedo, España. Los únicos viveros licenciados en Chile para vender esta variedad son Univiveros y Viveros El Tambo. Si desea más información, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).