“La temporada de carozos está en pleno desarrollo y trae cosas nuevas muy interesantes”. Esa fue la opinión general de los asistentes al día de campo organizado por ANA Chile el día 29 de diciembre, en el campo de la productora Pamela Bozan ubicado en Chada-Paine, Región Metropolitana.

Los productores, exportadoras, viveros y asesores que asistieron pudieron observar el buen comportamiento del nectarino de pulpa blanca Extreme® 79 Pro 79 cv., de fecha de cosecha en la cuarta semana de diciembre. En la oportunidad, María Clara Ogno, jefe de productos de carozo en ANA Chile, mostró la producción de esta variedad en el test block de la Sra. Bozan, en plantas establecidas el año 2017 y conducidas en vaso español. De igual modo, en la actividad se realizó una muestra de fruta recién cosechada, proveniente del Centro Evaluativo (C.E.) de ANA en Paine.

Entre otros atributos, se destacó el gran calibre de Extreme® 79 en el C.E. de ANA en Paine. La variedad tiene un historial observado de calibres muy grandes para la industria (serie 30 y 20). Por lo tanto, para disminuir el calibre, el asesor Hugo Fuentes indicó que, dado que es una variedad vigorosa, la conducción en vaso español es la más apropiada para la variedad, además de injertar sobre un patrón no vigoroso.

En relación al calibre de Extreme® 79, en plantas adultas y conducidas en eje, se ha ajustado la carga logrando más fruta en la ‘serie 40’ (70%) y muy poca en la ‘serie 30’ (12%). Este ajuste se realizó dejando 3 frutos/ramilla en la parte baja del árbol y 4 frutos/ramilla en la parte alta del árbol, siempre considerando la calidad de la ramilla para ello.

Según explicó M. C. Ogno, Extreme® 79 es una variedad con producción alta, llegando en plantas adultas, a 45 – 50 Ton. brutas / há, en los árboles del C.E. de Paine.

Por su parte, los sólidos solubles de la variedad se encuentran entre 15 – 18° Brix y la acidez entre 0,5 y 0,7 %. El equilibrio entre ambos parámetros se traduce en un muy buen sabor. Los asistentes al día de campo destacaron además su firmeza al tacto, en aquellos frutos que tenían presión ecuatorial de 10 a 12 lbs.

La duración en post-cosecha de este nectarino de pulpa blanca en laboratorios de ANA Chile, considerando diferentes temporadas de evaluación, es entre 35- 40 días promedio, incluidos los 3 días finales a temperatura ambiente.

Durante la actividad se presentaron además las evaluaciones del duraznero de pulpa amarilla Early Blush, también en su momento óptimo de cosecha, y el nectarino de pulpa amarilla Extreme® 303 Pro 303 cv. guardado en frío.

El duraznero de pulpa amarilla Early Blush proviene del programa genético Sudafricano Culdevco y aún se encuentra en etapa evaluativa. Se cosecha la última semana de diciembre, y destaca por su buen calibre, productividad y post-cosecha. Los resultados de evaluación ejecutados por ANA Chile muestran que el calibre de la mayor parte de la fruta se encuentra entre la “serie 30” y “serie 40”; la producción calculada en el CE de Paine es de 40 ton. bruta/há, y una post-cosecha de al menos 35 días de guarda en frío, más 3 días a temperatura ambiente.

Finalmente, en la actividad se realizó una muestra de fruta del nectarino de pulpa amarilla de cosecha temprana, Extreme® 303 Pro 303 cv., variedad comercial con 31 días de guarda en frío más 3 días a temperatura ambiente. Los participantes se mostraron muy entusiasmados al tener la oportunidad de degustar la variedad y comprobar que mantiene su sobresaliente sabor y no presenta desordenes fisiológicos, manteniéndose además firme al tacto. “Es una excelente variedad” fue el comentario general al cerrar la jornada.

Para obtener más información sobre la disponibilidad de estas variedades y sus modelos comerciales, por favor contactar a María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).