Durante la primera semana de Marzo, A.N.A Chile realizó dos interesantes actividades en terreno para mostrar la ciruela African Delight en dos huertos comerciales: Agua del Valle, ubicado en María Pinto localidad de Melipilla (RM), y en el Huerto Santa Luisa, en Graneros (VI región).

Los asistentes tuvieron la posibilidad de confirmar las buenas características de la variedad en terreno; en particular, su alta productividad y su excelente sabor, en dos localidades con diferentes condiciones agroclimáticas y huertos de diferentes edades.

Tras la actividad, el administrador de Agrícola Agua del Valle, don Gustavo Ordenes, comentó que “es una Variedad de alta carga, muy productiva y con rendimiento de acuerdo a la edad de los árboles. En tercera hoja produjo 14 Ton brutas/há, y tuvo un porcentaje de exportación del 87%. Esto último es muy bueno porque no se selecciona la fruta en el huerto y la cosecha es al barrer”. Así mismo señaló estar muy conforme con la venta de la fruta, ya que la temporada recién pasada “la variedad obtuvo en promedio USD 1,5/kilo de retorno a productor”.

Por su parte, el dueño de Huerto Santa Luisa, don Mario Correa y su administrador, don Nicolas Amenabar nos acompañaron en el día de Campo y se manifestaron conformes con la variedad: “es primera producción comercial, plantas de segunda hoja y la estimación es cosechar algo más de 20 ton bruta/há.”. Al momento de la realización del día de Campo en Huerto Santa Luisa, estaban en plena cosecha y, al igual que Agua del Valle, estaban cosechando al barrer.

African Delight es una ciruela de atractivo color rosado que ha sido muy bien recibido en los mercados asiáticos. Es una variedad con sólidos solubles altos a cosecha, de entre 17-18° brix, y con una acidez alta, pero que baja gradualmente durante la guarda en frío (o durante el viaje a destino), terminando como una fruta muy agradable de comer. Tiene su fecha de cosecha entre la primera y segunda semana de marzo.

Una de las características más destacables de la variedad es su excelente vida de post-cosecha, la cual es de al menos 47 días en frio + 3 días a temperatura ambiente, sin presentar desordenes fisiológicos y manteniendo su crocancia y buen sabor. Esta característica la hace especialmente atractiva para posicionarse en mercados lejanos, siendo capaz de tolerar una guarda prolongada.

La floración de African Delight es abundante y larga, y requiere de variedades polinizantes. Se ha observado que calza bien con Mirobalán y Black Splendor, aunque también hay huertos polinizados con Angelino que están mostrando buenos resultados.

Los únicos viveros licenciados en Chile para vender la variedad African Delight son Univiveros y Viveros El Tambo. Si desea más información sobre African Delight u otras variedades de carozos, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).