El pasado martes 21 de febrero se realizó el primer día de campo de la variedad Itumsix en un huerto comercial, en la localidad de las Bandurrias, San Esteban, en el Valle del Aconcagua. Itumsix es una variedad blanca tardía, de fecha de cosecha entre inicio y mediados de marzo en la zona central. De un potencial productivo sobre las 3.200 cajas/há, bayas de 20-23 mm de diámetro, sin semilla, con baja acidez (0,4%) y altos grados brix (sobre 18°).

De acuerdo a sus características organolépticas es una fruta altamente crocante, sin astringencia, con una piel media en términos de grosor. En post-cosecha se comporta bien a los 30, 45 y hasta 60 días.

Alrededor de 25 personas de diferentes ámbitos de la industria fueron testigos de la alta fertilidad de la variedad en su segunda hoja, donde destacaron principalmente su crocancia y el agradable sabor. La crocancia de las bayas se distingue como un sello característico del programa ITUM, algo que se ha visto en todos los huertos comerciales y ensayos presentes en suelo nacional. Los comentarios de los asistentes fueron positivos, recalcando también la seguridad productiva y calidad de la fruta, componentes que son la base del negocio en estos días. Con los resultados de temporadas previas más lo observado esta temporada, Itumsix se perfila como una muy buena alternativa de variedad blanca tardía.

Los esperamos el próximo miércoles 08 de Marzo a las 10:00 hrs en el día de campo para la variedad Itumnine e Itumtwelve. Inscripciones en el siguiente link:

https://app.anachile.cl/eventos/?id=143