En un mundo donde el cambio climático es una realidad, el programa Hot Climate Partnership (HCP) está a la vanguardia de la fruticultura sostenible, desarrollando variedades de manzanas y peras adaptadas a climas cálidos, que puedan superar los desafíos que enfrentan las variedades tradicionales.

La propuesta de valor del programa “Hot Climate Partnership” es entregar a productores variedades adaptadas a altas temperaturas, con fruta más resistente a daño por sol, de alta y fácil coloración, textura firme, jugosa y de buena postcosecha.

El programa tiene varias variedades que se están comenzando a evaluar en Sudamérica a través de ANA Chile® y un conjunto de productores y empresas que ya están evaluando algunos genotipos prometedores.

El programa tiene un portafolio de 13 variedades de manzanas y 6 de peras, de las cuales algunas están en evaluación y en etapas iniciales de semi-comerciales en Chile, dónde esta temporada estamos viendo las primeras producciones.

A la fecha, este programa ha presentado de manera mundial dos variedades:

TUTTI™, la primera variedad de manzana del mundo desarrollada específicamente para un clima cálido. Es de alta calidad, dulce, crujiente, jugosa y con una textura muy ligera.

STELLAR™, que en España madura entre 1 y 2 semanas antes que Gala y con temperaturas superiores a 40 grados. Esta innovadora variedad de manzana es, después de TUTTITM, la segunda que presenta Hot Climate Partnership.

El programa aún está abierto a todas las empresas interesadas que quieran evaluar estos nuevos genotipos. Si quiere ser parte de este programa contáctate con Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl) o Fernanda Alvarez (falvarez@anachile.cl) para mayor información.