Como cada año en esta fecha, el equipo de ANA Chile tuvo el agrado de invitar al día de campo de la variedad de nectarino Extreme® 712 Pro 712 cv. La actividad se llevó a cabo el pasado martes 12 de diciembre en el huerto comercial de la productora Pamela Bozán, ubicado en la zona de Champa, Paine. Se contó con la presencia de representantes técnicos de importantes exportadoras y productores que ya establecieron la variedad de manera comercial, o piensan continuar plantándola. A la fecha ya hay plantadas más de 120 hectáreas en Chile, con varios huertos entrando en producción.

En esta ocasión, la jefe de producto de carozos de ANA Chile®, María Clara Ogno, presentó las características de la variedad para luego ceder la palabra al asesor y productor don Hugo Fuentes, quien abordó la parte técnica.

Durante el recorrido se visitaron diferentes huertos comerciales, con distinta formación y años de plantación, todos en producción. Los sistemas de conducción que se mostraron fueron el vaso catalán, la copa y V-Trellis. En la oportunidad se explicó cómo se forma el árbol en cada caso y el comportamiento de la variedad en las diferentes formaciones. Extreme® 712 Pro 712 cv. es una variedad que responde muy bien a la formación en vaso catalán. Para la formación en V-Trellis se debe considerar que es una variedad vigorosa por lo que la distancia de plantación de entre hilera debe ser al menos 4,5 m.

En el lugar se pudo constatar que, a pesar de las condiciones climáticas adversas ocurridas durante finales de invierno e inicios de primavera, Extreme® 712 Pro 712 cv. mostró un comportamiento destacado en términos productivos y de calidad de fruta. Hugo Fuentes comentó que la variedad puede soportar fácilmente cargas entre 45 a 50 Ton/ha, sin sacrificar sus atributos de sabor ni la firmeza.

Extreme® 712 Pro 712 cv. es un nectarino de pulpa blanca, con fecha de cosecha entre el 5 y 10 de diciembre, dependiendo de la zona. Es una variedad de llamativo color de cubrimiento rojo-púrpura y que no necesita manejos especiales para conseguirlo. El porcentaje de fruta exportable que ha tenido la producción de Pamela Bozan asciende a un 80%, con una concentración de calibres entre 52 y 44.

Los asistentes al día de campos quedaron gratamente sorprendidos por su excelente y equilibrado sabor, además de su productividad y gran calibre.

Las evaluaciones de postcosecha de la variedad muestran que es una fruta consistente en términos de condición, conservando sus atributos de calidad por sobre los 37 días de guarda en frío + 3 días a temperatura ambiente.

La variedad Extreme®712 pertenece al programa de mejoramiento genético Provedo, España, y sus características han despertado el interés de diversas exportadoras y recibidores en los mercados de destino. Si desea más información, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).