La 2a versión del Seminario Internacional contó con presentaciones de expertos sobre las nuevas variedades de cerezo disponibles en el mercado, perspectiva del negocio desde la mirada de los recibidores y enfoques de requerimientos de frío del cerezo en un escenario de calentamiento global.
Con éxito finalizó EXPOCEREZOS 2021 organizada por A.N.A Chile y en la que participaron productores, exportadores, empresarios, inversionistas, ingenieros agrónomos y asesores, quienes tuvieron la oportunidad de conocer las últimas novedades en innovación varietal relacionada a las variedades administradas por A.N.A. , así como las proyecciones que existen para el desarrollo general de cerezos, tanto en Chile como en el extranjero.
En esa línea se desarrolló la presentación del Miquele Giori, Consultor de cerezos del grupo Salvi, realizada desde Italia, quien expuso su experiencia con las nuevas variedades de cerezo de la “Serie Sweet” de la Universidad de Bologna (UNIBO), las tendencias de plantación en cerezos y su impacto en la rentabilidad del cultivo en Italia.
Por su parte, Michelle Morales, del Centro de Estudios Avanzados de Fruticultura (CEAF), se refirió a los resultados preliminares de los análisis de requerimiento de frio de nuevas las variedades de cerezo, y su gran relevancia en un escenario proyectado de cambio climático.
En el evento destacó también la presentación de Felipe Henríquez, Operation Manager en Chile de Grand Fruit China, quien expuso la visión de la pasada temporada 2020/21 y de la temporada que comienza, desde el punto de vista de las empresas recibidoras de cerezos. Adicionalmente, Andrés Valdivieso, Gerente Comercial de A.N.A. Chile, informó a los asistentes acerca de lo que será el desarrollo comercial del programa de cerezos extra tardíos del programa LFP en Chile.
Finalmente, al cierre del evento, Walter Masman –Asesor de Cerezos con valiosa experiencia en estas nuevas variedades- junto con Lorena Pinto -Jefe de Producto de Pomáceas y Cerezos de A.N.A.-, presentaron los resultados de la evaluación de un conjunto de nuevas variedades, entre ellas, Frisco, Nimba, Pacific Red, Areko, así como de la “Serie Sweet” de UNIBO, refiriéndose a los manejos técnicos que se requieren para potenciar sus ventajas y alcanzar altos rendimientos con la máxima calidad de fruta de estas variedades.
Las presentaciones en PDF ya se encuentra publicada en la página web de ANA (www.anachile.cl) y pueden ser revisadas en el siguiente link: https://anachile.cl/expo-carozos-y-cerezos/ ,
El video de EXPO CEREZOS 2021 en tanto, está disponible en el canal Youtube de A.N.A. Chile el siguiente link https://www.youtube.com/watch?v=A48IrVJWwLQ