La actividad se llevó a cabo durante el mes de Septiembre en el Restorán “Donde Darío” y contó con cupos limitados. De este modo, participaron cerca de 110 personas que pudieron inscribirse, entre productores, asesores, exportadoras y viveros sublicenciados.

Este primer evento contó con la participación como expositores de dos destacados ejecutivos de la industria, los señores Sebastián Rodríguez, gerente de marketing Exportadora Verfrut; y Adolfo Grohnert, gerente de producción de Exportadora Prize, quienes entregaron su visión global del mercado y sus necesidades, tanto de Carozos como de Cerezos.

Ambos expositores coincidieron en que el éxito del negocio de los carozos y cerezos es encantar al consumidor, que este compre el producto y repita la compra. Además, señalaron como factor muy relevante que, en el actual escenario, las fechas de cosecha de las variedades nuevas se realicen fuera del periodo de mayor concentración de fruta, y si estas se traslaparan con la oferta actual, que superen con creces la calidad a las variedades existentes.

A su vez, en la ocasión los ejecutivos de ANA Chile realizaron presentaciones de los productos más destacados, detallando a través de fotografías y datos relevantes, los atributos y principales características de variedades de alto interés que hoy están siendo evaluadas en Chile o que ya se encuentran disponibles a nivel comercial, y que son alternativas para reemplazar las actuales variedades disponibles en el mercado.

En el análisis presentado por ANA Chile se destacó que con la introducción de nuevas variedades se busca que los actores que participan en la producción y comercialización de los carozos satisfagan sus necesidades de mercado. Por ejemplo, el productor espera una variedad rentable, que produzca los kilos y alcance los calibres que se requieren sin manejos especiales, esperando un buen retorno; el comercializador por su parte espera que sea una variedad de buena post-cosecha, llegando la fruta a todos los mercados de destino y puntos de venta, manteniéndose atractiva y de buen comer.

En la sección del evento destinada a carozos, María Clara Ogno –Jefe de producto de Carozos- junto al asesor Hugo Fuentes hablaron acerca de nuevas variedades de nectarinos de pulpa blanca de cosecha temprana, media y tardía, y de pulpa amarilla de cosecha temprana (fines de noviembre-inicio diciembre) y media estación. En cuanto a los cerezos, Lorena Pinto – Jefe de Producto de Cerezos- ,presentó junto al asesor Walter Masman las principales características y resultados de las variedades tempranas del Programa Californiano SMS: Nimba, Pacific Red y Frisco; la serie Sweet de la Universidad de Bologna; además de novedades varietales provenientes de Alemania como Areko y Polka.

La descripción de cada una de las variedades presentadas se encuentra en la página web de ANA, www.anachile.cl, en el ícono “Expo Carozos y Cerezos”.