Gran interés ha generado en el mercado chileno una nueva variedad temprana de cerezo procedente de California, llamada Epick®16 (SMS 16). Esta variedad fue desarrollada dentro del Programa de mejoramiento genético SMS, que se ha especializado en la obtención de variedades tempranas para zonas cálidas. En su lugar de origen (Hem. Norte), esta variedad tiene su inicio de cosecha entre el 9 y 11 de Mayo, situándose incluso junto con Brooks en algunas zonas si se usa un rompedor de dormancia.
La variedad Epick®16 se encuentra aún en etapa de evaluación en Chile. Se caracteriza por ser auto fértil y muy productiva. Por otra parte, es de hábito de crecimiento erecto y abierto, de vigor medio. Su fruta es muy atractiva, de forma arriñonada, de buena firmeza, alto dulzor, y calibre en torno a los 30 mm dependiendo de la carga.
Desarrollo Comercial en el Mundo
Según la experiencia en el extranjero, Epick®16 tiene cierta tolerancia a lluvia, un buen “shelf-life” y firmeza en postcosecha, que cumple con los requisitos para exportación a mercados lejanos. Actualmente ya es una variedad comercial en Europa y en Australia.
Primeras experiencias de cosecha en Chile
Las primeras plantas de Epick®16 se establecieron en Chile el año 2017 en los Centros Evaluativos (CE) de ANA ubicados en Paine y El Tambo. La temporada 2021, la fruta fue cosechada en CE de El Tambo entre el 6 y 9 de Noviembre, alcanzando una firmeza de entre 80 y 84 durofel. En el CE de Paine, su cosecha se realizó una semana después, con similares parámetros de calidad. En tanto, durante las cosechas realizadas esta temporada 2022, la variedad alcanzó sobre 77 de durofel, y Solidos Solubles en su mayoría entre 18 y 21 °Brix. Como antecedente, este año se observó un buen comportamiento posterior a una lluvia de 16 mm en el ensayo ubicado en Pencahue, lo que va corroborando las buenas observaciones extranjeras.
Adicionalmente, existen antecedentes que indican que esta variedad tendría bajo requerimiento de frío, lo que se ha visto corroborado por la excelente adaptabilidad que ha mostrado hasta ahora en varios ensayos recientemente establecidos en Ovalle y Aconcagua.
Dado los resultados de las últimas temporadas, ANA Chile está planeando su lanzamiento comercial durante el año 2023.
Si desea más información sobre esta u otras variedades, por favor contactar a Lorena Pinto (lpinto@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).