Nuevas variedades de duraznos conserveros provenientes de Sudáfrica y España fueron presentadas el pasado 17 de abril en una muestra de fruta realizada en Viveros El Tambo, en San Fernando, región de O`Higgins.

A.N.A Chile fue la empresa encargada de introducir al país estas variedades, que ya han demostrado el gran potencial que tienen para reemplazar las variedades que hoy están disponibles en el mercado.

Los duraznos conserveros examinados durante la actividad pertenecen a los Programas de Mejoramiento Genético de la empresa Provedo (España) y de ARC-Culdevco en Sudáfrica.

La demostración se desarrolló en dos etapas: En la primera, María Clara Ogno, Jefe de Producto – Carozos de A.N.A, presentó los resultados de las evaluaciones agronómicas y las principales características de las nuevas variedades a la industria. Posteriormente, Guillermo Huerta, ingeniero agrónomo de Aconcagua Foods S.A., analizó la aptitud conservera de cada variedad enlatada en las temporadas 2016 y 2017, para luego proceder a su degustación.

Entre las variedades Sudafricanas presentadas, Autumn Ray®, Cascade Ray®, y Orange Ray®, se distinguieron por su alta floribundidad y cuaja, registrándose producciones de 72, 67 y 61 Tons/Ha. respectivamente en las evaluaciones locales. Durante la muestra de fruta, los participantes destacaron el atractivo color anaranjado, la consistencia y firmeza de la pulpa, y también el excelente sabor de las mismas. Las más sobresalientes en cuanto a aspectos organolépticos fueron Fiesta Ray® y Cascade Ray®

Por otra parte, la variedad española Pro-C 220 cv Poblet® demostró una excelente productividad, alcanzando 72 Ton/ha en la presente temporada y 82 Ton/ha en la anterior. Durante el panel de degustación, los asistentes valoraron su pulpa firme, color amarillo-anaranjado y tamaño del fruto.

Otra variedad española que ha generado mucho interés es Leyre®, que registró a nivel local una producción equivalente a 65 Ton/Ha durante la presente temporada. Además, fue distinguida por su pulpa crocante y buen sabor.

A esta actividad asistieron las principales empresas Agro-industriales de Chile, entre las que se incluyen Aconcagua foods S.A., Agrofoods Central Valley S.A., Watts S.A., Pentzke S.A. y Sugal Group. Además participó un equipo de profesionales de la empresa Agro-Industrial “FENIX” de Mendoza, Argentina, así como también productores de duraznos y viveristas.

Para finalizar, María Clara Ogno, jefe de Producto – Carozos de A.N.A Chile, agradeció la presencia de todos y, en particular, a la empresa Aconcagua Foods S.A. por su colaboración en la realización de las pruebas de enlatado de las nuevas variedades de duraznos conserveros, por tres años consecutivos.

Para revisar la presentación completa, puede dirigirse a: https://www.anachile.cl/carozos/biblioteca/

Muestra Conserveros 1 Muestra Conserveros Presentacion 2

Mustra Conserveros Principal 1 Summer Ray(r)Orange Ray(r) Presentacion 1 (1)