La temporada de cerezas 2023-24 se presenta como una temporada desafiante y crucial para el debut de las variedades Nimba cv. y Sweet Aryana® PA1 UNIBO cv.

Muchos productores, exportadores y asesores tendrán esta primavera su primera experiencia productiva con estas variedades. Si bien en términos de volumen no se tratará de grandes números, sí será una temporada muy importante, dado que colectivamente serán presentadas a los recibidores y consumidores, jugándose en estos primeros envíos el prestigio de ambas variedades.

La intención de ANA Chile® es invitar a quienes producirán y exportarán estas variedades a trabajar de manera colectiva y responsable para lograr la mejor calidad de fruta. En esta línea, conversamos con el asesor especialista en cerezos, Ing. Agrónomo Walter Masman, quién en conjunto con Lorena Pinto – Jefe de Producto Pomáceas & Cerezos de ANA Chile® exponen los manejos claves para alcanzar un buen potencial en cuanto a producción y calidad de fruta.

Walter Masman, asesor internacional especialista en cerezos y 
Lorena Pinto – Jefe de Producto Pomáceas & Cerezos de ANA Chile®.

 

Entre Nimba cv. y Sweet Aryana®, más de 600 hectáreas establecidas entre los años 2020 y 2021, tendrán esta temporada su primera producción, donde será crítico ajustar correctamente la carga a rendimientos máximos que permitan asegurar la obtención de fruta de calidad, previniendo el ablandamiento por exceso de fruta en el árbol.

Walter Masman comenta que, tanto Nimba cv. como Sweet Aryana® son variedades tempranas y se debe aprovechar esta atractiva ventana de cosecha, pero advierte que se debe evitar caer en la tentación de cosechar de forma anticipada, sin llegar a la adecuada madurez y expresión de calidad.

 

Nimba cv.

Es una variedad extra temprana, de muy buen calibre sabor y productividad. Su cosecha es entre 16 a 20 días antes de Santina, es decir, última semana de octubre a primeros días de noviembre en la zona central.

Walter Masman indica que el principal parámetro de cosecha para Nimba es el color. La fruta se debe cosechar con color 3 y no pasarse de color 3,5, porque al llegar a 3,5 ya habrá caído entre 2 a 3 puntos de firmeza Durofel.

Para obtener fruta de calidad en huertos de Nimba cv., la regulación de la carga es una de las claves más importantes. En este sentido, Lorena Pinto señala que Nimba cv. es una variedad muy productiva y cargadora, que, aunque no es autofértil, se comporta como si lo fuera. Para prevenir que haya fruta blanda (inferior a 70 Durofel) es fundamental evitar la sobrecarga. Fruta con firmezas inferiores no cumplen con los requerimientos de nuestros mercados y puede ser grave para el prestigio de esta variedad temprana.

Nimba cv. En las fotos se pueden ver hasta ocho yemas florales por dardo. 
Es crucial un adecuado ajuste de carga para evitar el ablandamiento de la fruta.

 

La experiencia de varios años de evaluaciones de Nimba cv. y la experiencia extranjera recogida en múltiples visitas a huertos españoles, muestra que puede haber una importante pérdida en la calidad de la fruta por ablandamiento asociado al exceso de carga, situación que no es difícil llegar a tener dada su gran precocidad y productividad, por lo que se hace necesario tener muy presente y considerar al momento de definir la poda y al ajustar cargas.

Walter Masman entrega recomendaciones respecto a las máximas producciones a que se debería apuntar producir, según el año de plantación del huerto:  considerando la precoz entrada en producción de la variedad, aconseja ajustar cargas de los huertos plantados el año 2020 apuntando a producciones entre 3.000 a 4.000 kg/ha, dependiendo del portainjerto y la densidad del huerto, y en ningún caso sobrepasar los 3 Kg de fruta por árbol. Para huertos plantados en el 2021 entre los 1.000 a 1.500 kg/ha. Lo anterior, considerando que se está frente a un buen huerto promedio que han tenido un buen desarrollo en sus primeros años de crecimientos.

Para lograr estos objetivos productivos, Walter Masman nos entrega, a través de un par de videos, una valiosa pauta de poda de formación para Nimba cv. y una pauta de poda de producción para Sweet Aryana®, con el claro objetivo de ajustar la oferta de centros productivos a los rendimientos máximos aconsejados para la edad de estas plantas. Los invitamos a ver los videos que se pueden encontrar en los siguientes links:

 VIDEO PAUTA DE PODA DE FORMACIÓN NIMBA cv. SOBRE COLT, PLANTACIÓN AÑO 2021:

https://youtu.be/_pwYYl4_jxk

VIDEO PAUTA DE PODA DE PRODUCCIÓN SWEET ARYANA® SOBRE COLT, PLANTACIÓN AÑO 2020:

https://youtu.be/LF-dL-YwumI

El principal parámetro de cosecha para Nimba es el color. La fruta se debe cosechar con color 3 y no pasar de color 3,5. 
Es importante considerar que al llegar a color 3,5 ya habrá caído entre 2 a 3 puntos la firmeza Durofel.

 

Nimba – Uso de plásticos.

Una importante última observación que hacen Walter Masman se refiere a la producción de fruta Nimba cv. haciendo uso de coberturas plásticas.  Los resultados observados en diversas experiencias seguidas durante varios años tanto en Chile como en España son que, en términos generales, si bien la fruta gana mucho en calibre, la firmeza se ve seriamente mermada.  Se han observado excepciones cuando las estructuras son muy altas y ventiladas, lo cual no es común encontrar.

El uso de coberturas plásticas removibles que se extienden sólo cuando se enfrentan lluvias no estaría contraindicado.

 

Sweet Aryana®

Variedad muy temprana, autofertil, productiva, de atractivo color, gran calibre, excelente firmeza y muy buen sabor. Para esta variedad es clave cosechar cuando la fruta tenga una buena relación entre sólidos solubles y acidez, lo que se logra, en general al alcanzar los 19° Brixs. Antes de eso se podrían percibir algo más ácidas de lo que el mercado chino espera, siendo esta consideración aún más importante si se contempla enviar la fruta vía aérea.

Según la experiencia obtenida de temporadas anteriores, Walter Masman y Lorena Pinto, sugieren cosechar Sweet Aryana® usando el color asociado a los grados Brix, iniciando cuando la fruta esté en color 3,5 (color Santina) y con 19°Brix como mínimo. Agregan que se debe evitar cosechar colores inferiores a 3,5 para alcanzar relaciones de sólidos solubles/acidez de 25 a 30 y así responder de manera correcta a las preferencias de los consumidores asiáticos.

Debemos ser muy responsables con los criterios de cosecha para posicionar desde el principio a la variedad Sweet Aryana® como el producto de óptima calidad que es, para que sea un negocio a largo plazo para todos los participantes.

Finalmente, W. Masman, Lorena Pinto y todo el equipo de ANA Chile® coinciden en alentar a los productores y exportadores a no tomar riesgos productivos innecesarios, de tal manera que este año tengamos un brillante debut para las variedades Nimba cv. y Sweet Aryana® y los mercados sólo reciban fruta de calidad.