Esta nueva variedad de ciruela de gran calibre, destaca además por su sabor y buena carga frutal, mostrándose como una interesante alternativa.

La temporada 2023/24 ha traído desafíos técnicos relevantes para algunas variedades de carozos, y en particular para las ciruelas. La primavera fue bastante lluviosa, con eventos importantes que coincidieron con la época de inicio de floración en varias variedades, que afectaron principalmente a los ciruelos. Pese a lo anterior, la variedad DB 30173 mostró un excelente comportamiento productivo y se está posicionando como una alternativa que se debe seguir con atención.

En una actividad enfocada en los productores, la variedad se presentó el 1 de febrero en el Centro Evaluativo ANA Chile® – El Tambo, ubicado en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, VI región. Los asistentes quedaron muy entusiasmados con el potencial de la variedad y sus excelentes características, especialmente en una temporada que ha sido más compleja que lo habitual.

DB 30173 es una ciruela del programa Provedo (España), de fecha de cosecha de los últimos días de enero en la zona central. Tiene una pulpa color crema y su cubrimiento es rojo púrpura. Presenta además un interesante calibre, que se concentró esta temporada en la serie 40 y 50. Es una variedad de excelente sabor, con muy buen equilibrio entre dulzor y acidez. A cosecha, las mediciones de solidos solubles esta temporada fluctuaron entre los 15-17° brix, con promedio de firmeza de mejillas de 6 libras.

María Clara Ogno, Product Manager de carozos en ANA Chile®, explicó que el inicio de la floración de esta ciruela ocurre entre el 24 y 25 de agosto, y es pareja y abundante. Los primeros frutos de la variedad fueron cosechados la temporada pasada, donde tuvieron un muy buen comportamiento en postcosecha, que se espera se repita este año para consolidarse y pasar a una fase de plantación comercial.

Si desea más información de esta u otras variedades de carozo, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *