Una vez más la ciruela sudafricana African Delight™ ARC PR2 cv. dio que hablar; esta vez captando la atención de los asistentes al día de campo realizado en ‘Jardín de Variedades de Ciruelos’, perteneciente a la empresa Agricom, el día martes 2 de marzo. Esta plantación experimental se encuentra ubicada en el Fundo El Alto, Chiñihue, comuna de El Monte, R.M. El año 2018 se establecieron ahí 50 plantas de la variedad, a una distancia de 4,5 x 2,3 m., los que fueron conducidos en copa.
Durante la actividad, Ignacio Arriagada, agrónomo a cargo de I+D de Agricom, explicó que la primera evaluación que hicieron de la variedad fue la temporada pasada y que, al igual que la presente temporada, los resultados fueron muy positivos, destacando por su interesante carga frutal, su sabor, los altos °Brix y una larga vida de post-cosecha.
Arriagada comentó que African Delight™ es una variedad tremendamente cargadora debido a su alta cuaja, lo que pudo ser observado en los árboles directamente durante el día de campo. A pesar de haberse caído fruta producto de la lluvia a fines de enero (79 mm), los árboles aún tenían una carga adecuada para la edad del huerto. Mientras la cosecha de la temporada anterior tuvo un rendimiento potencial de 17 ton/ha para estas plantas, para la presente temporada el rendimiento proyectado fue de 24 ton/ha, pero producto de la lluvia, finalmente terminó siendo de 20,3 ton/ha, producción a cosecharse entre la primera y segunda semana de marzo.
María Clara Ogno, Jefe de Carozos y Cítricos de ANA, comentó por su parte que los arboles adultos ubicados en el Centro Evaluativo de ANA – Paine el rendimiento potencial ha sido de 45 ton/ha. Normalmente, la fecha de cosecha en Paine es entre el 5 y 10 de marzo; sin embargo este año la fruta se cosechará más tarde, entre el 15 y el 18 de marzo.
Otra característica de African Delight™ es su floración abundante y larga, y que requiere de polinizante. Los ensayos de ANA indican que tanto Black Splendor como Mirobalan son buenos polinizadores. Una experiencia a tener en cuenta la encontramos en un huerto comercial asociado a Agricom, plantado en la zona de Mallarauco, donde la variedad se estableció junto con Angeleno y se ha podido observar una excelente cuaja.
El sabor es otro parámetro que destaca en African Delight™, principalmente por los altos sólidos solubles que tiene a cosecha, alcanzando al menos 17 °Brix, y valores máximos entre 20 y 22 °Brix. Por su parte, la acidez a cosecha es media-alta, parámetro que va disminuyendo durante su post-cosecha, produciendo un equilibrio que la hace muy agradable de comer.
Un aspecto por el que sobresale la variedad es su larga vida de post-cosecha. Las evaluaciones realizadas por ANA indican que la fruta mantiene su buen sabor y firmeza, y no presenta desordenes fisiológicos, al menos por 40 días a 0 °C, más 3 días a temperatura ambiente, lo que la hace un producto tardío muy atractivo para mercados lejanos.
Los participantes del Día de Campo quedaron muy entusiasmados con la variedad, sobre todo después de ver la carga de los árboles, degustar la fruta y escuchar las experiencias productivas de los agrónomos Rodrigo Parra e Ignacio Arriagada, ambos por parte de Agricom, y de María Clara Ogno por parte de ANA. Como consecuencia, varios productores comunicaron a ANA su decisión de plantarla a nivel comercial.
African Delight™ ARC PR 2 cv. es una variedad inscrita en el Registro de Variedades Protegidas del SAG y comenzó a plantarse comercialmente en Chile desde 2018. Los únicos viveros licenciados para proveer de plantas son Viveros El Tambo y Univiveros.
Si está interesado en obtener más información sobre African Delight™ y su modelo comercial, así como de otras variedades de carozos, por favor contactar a María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).