El evento organizado por ANAChile® y el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca convocó a productores, profesionales, empresarios e inversionistas de la industria cerecera, tanto nacional como internacional.

El pasado martes 5 de diciembre se celebró nuevamente en formato presencial la versión de la CherryExpo 2023, organizada en conjunto por el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca y ANAChile®. Al evento asistieron productores, empresas, profesionales e inversionistas chilenos y extranjeros vinculados al sector cerecero, donde se presentaron innovaciones, tendencias y nuevas alternativas varietales para Chile, además de un completo análisis de lo que está pasando en las distintas zonas de cultivo de cerezo en el país, en una temporada climáticamente compleja.

En esta versión, el Dr. Henryk Flachowsky, Director del Julius Kuhn Institute (JKI), Pillnitz, Alemania, realizó una interesante charla acerca del trabajo de innovación en cerezos que están realizando en base nuevos cruzamientos interespecíficos, y su constante enfoque en la alta calidad de la fruta (firmeza, alto calibre, dulzor, resistencia a cracking, buen almacenaje/shelf life), además de conseguir variedades de fechas de cosecha más tempranas o más tardías que el grueso de la curva productiva de la temporada.

De gran interés para los asistentes fue la charla del destacado asesor Walter Masman, que comentó en detalle lo observado esta temporada en distintas zonas de producción de cerezo en Chile, tanto en variedades nuevas como tradicionales. En su exposición, Masman compartió información acerca de los modelos para el cálculo de acumulación de frío, indicando que esta temporada la acumulación fue de un 30% menos a la media de los años anteriores. Habló también acerca de los efectos de los anegamientos ocurridos post lluvias, y los efectos de las lluvias que cayeron en floración, así como de las pasmas ocurridas por causa de las bajas temperaturas durante primavera, y las consecuencias de las altas temperaturas del verano pasado que incidieron directamente en un alto porcentaje de sutura y frutos dobles de esta temporada.

Masman además mostró a los asistentes el resultado de un estudio en que se analizaron los principales patógenos que afectaron al cerezo en floración esta temporada, en las regiones metropolitana, sexta, séptima y octava, donde los principales patógenos encontrados fueron cladosporium sp, botrytis sp y penicilium sp.

Por su parte, el Dr. José Donoso, breeder del Programa de Mejoramiento Genético del Cerezo de INIA, presentó las selecciones avanzadas e intermedias que han mostrado un comportamiento sobresaliente, además de detalles de la primera variedad de cerezo obtenida en Chile. Este programa de mejoramiento se inició el año 2010, en el marco de una colaboración entre Biofrutales e INIA, y un conjunto de cuatro empresas (ANA Chile, Univiveros, Viveros El Tambo y Vivero Los Olmos) que están detrás para el cofinanciamiento del programa, junto con CORFO.

En tanto, la Ing. agrónoma Lorena Pinto, jefe de producto de Pomáceas y Cerezos de ANAChile®, expuso los resultados de la evaluación en el país de nuevas selecciones y variedades de cerezos en diferentes zonas agroclimáticas, y las características principales de estos fenotipos, algunos de ellos ya en etapa comercial en Chile. Entre las novedades varietales desarrolladas en el mundo, que están en evaluación, se destacaron la cereza temprana Nipama de origen californiano, y las variedades Sweet Saretta® PA5UNIBO cv. y Sweet Stephany® PA7UNIBO cv., ambas de la Universidad de Bologna.

Lorena Pinto destacó el desempeño de algunas nuevas variedades comerciales en este año en que hubo acumulación de frío de baja calidad e insuficiente, como Sweet Gabriel® PA3UNIBO cv. y Epick®16, además de otras con buen comportamiento frente a lluvias en época cercana a cosecha, como fue el caso de Areko cv. y, nuevamente, Epick®16.

En las aperturas de cajas realizadas durante el evento, se incluyeron Nipama/Colt (cosechada en El Tambo) con 34 días de guarda;  Nipama/Maxma 14 (El Tambo) con 33 días de guarda;  Nipama/ Colt (Paine); Nimba /Maxma 14 (Catemu) con 28 días de guarda; Nimba cv. y Pacific red cv./Maxma 14 (Retiro) con 23 días de guarda; Sweet Gabriel®/Maxma 14 (Sgda. Familia) con 18 días de guarda; y Epick®16/ Maxma 14 (Catemu) con 13 días de guarda. Todas mostraron muy buenos resultados, destacando la fruta proveniente de la zona de Catemu – Aconcagua, de árboles en Maxma 14.

Las presentaciones realizadas en CherryExpo 2023 estarán prontamente disponibles en la página web de ANA Chile www.anachile.cl y en la página web del Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca http://pomaceas.utalca.cl/seminarios/pomaexpo/