Por tercer año consecutivo, ANA Chile realizó una gira internacional por España, con el objetivo de conocer la oferta varietal de sus Programas de Mejoramiento Genético (PMG) en Carozos y visitar a los productores de cosechas tempranas de variedades y selecciones que se encuentran en etapa pre-comercial o comercial en Chile.

El viaje se efectuó durante el mes de junio -equivalente a diciembre en nuestro hemisferio- y proporcionó valiosa información sobre productividad, vigor, calibre, color, solidos solubles y sabor de estos frutos. Además, se pudo constatar que pese a las erráticas condiciones climáticas en España (temperaturas óptimas al momento de floración, bajas durante la cuaja y mayor humedad producto de abundantes precipitaciones) y que éstas causaron una reducción en los calibres y sabor; las selecciones y variedades resultaron ser muy interesantes, tanto así que pueden ser complemento o reemplazo de variedades existentes en Chile.

En el Centro experimental del PMG Provedo, ubicado en Caspe, Zaragoza, se vio una variedad de carozo de pulpa blanca, excelente sabor, color rojo, con 100% de cubrimiento, buen calibre, uniforme y cosecha que va desde el 20 hasta el 26 de junio. También se observó una selección de pulpa amarilla, jugosa, excelente sabor, buen calibre y cosecha a mediados de junio, que dejó buenas impresiones en el grupo compuesto por el asesor de ANA, Hugo Fuentes; la jefe de Carozos de ANA, María Clara Ogno; encargados de I+D de empresas chilenas exportadoras y representantes de viveros socios.

La gira continuó con una visita a las variedades del PMG Provedo, ubicadas en la localidad de Don Benito, Extremadura. Dado que las condiciones climáticas en esta zona no han sido diferentes a las del resto de España, buenas temperaturas en floración, frío y lluvia en el periodo de cuajas, favoreciendo los problemas fungosos, en la actualidad ola de calor que supera los 40 °C. Estas condiciones son más difíciles de superar en variedades tempranas que en variedades tardías, porque el tiempo entre Plena Flor a cosecha en variedades tempranas es muy reducido y no tienen tiempo de aclimatarse.

Entre las selecciones y variedades vistas destaca Extreme Red -que se encuentra en Chile en etapa comercial-, la cual no se ha visto afectada por oídio, cuya fruta es crocante, rica de comer, posee buen calibre y muy buena carga. También se vieron selecciones y pre-selecciones de pulpa blanca y amarillas interesantes, por su calibre, sabor, color rojo intenso, piel lisa y productividad. El PMG Provedo, a su vez, está trabajando en seleccionar nuevos portainjertos para carozos.

Centro Experimental de VIF y Frutaría

En Caspe, Zaragoza, además se visitaron los PMG de VIF (ex Proseplan) y Frutaria. En el Centro Experimental de VIF y diversos Productores se observaron variedades de cosecha temprana y tardías de duraznos y nectarinos, de pulpa blanca y amarilla, con el objetivo de dimensionar su productividad, detectándose variedades con atributos suficientes para ser seleccionadas e internadas en Chile.

En tanto, en el Centro Experimental de Frutaría se vieron variedades en momento de cosecha, principalmente durazno, destacando algunas por su calibre, productividad y permanencia en el árbol de fruta firme, después del momento de cosecha.

Cabe destacar que los esfuerzos de los PMG de España están orientados a seleccionar variedades que signifiquen un bajo costo de raleo, dado el alto valor de la mano de obra en ese país, que sean productivas (sobre 40 Ton/ha) y tengan buen sabor y crocancia.