En el contexto del desarrollo internacional de la variedad chilena de uva de mesa Maylen® Iniagrape-one, ANA Chile pudo conversar con uno de los principales Viveristas y administradores de nuevas variedades en Egipto.
.- Seif, usted ha sido parte de la industria egipcia durante años, teniendo la oportunidad de ver la evolución del negocio de la uva, ¿cuál es su impresión sobre el potencial de las nuevas variedades y la forma en que puede afectar el negocio de los productores?
Según nuestra experiencia en Egipto, una de las formas más importantes, si no la única, de cultivar y desarrollar una industria es tener nuevas variedades.
Egipto tiene una ventana de producción y exportación mucho más corta en comparación con Chile. Nuestros mercados tradicionales y principales se encuentran en el Reino Unido y Europa, y países europeos como España e Italia producen uvas durante nuestros mismos períodos de producción. Egipto es anterior a España e Italia, pero una vez que comienza la producción europea, resulta extremadamente difícil acceder a esos mercados. India produce uvas antes que Egipto y, por lo tanto, puede influir en nuestra temporada temprana.
Las variedades tradicionales provenientes de Egipto no tienen demanda del retail de Reino Unido y Europa cuando hay fruta europea disponible. Las variedades con alta calidad organoléptica, como Maylen®, así como otras variedades, permiten a los comercializadores extender su oferta al retail, ya que las variedades tempranas de Europa pueden no tener la misma calidad.
Las nuevas variedades como Maylen®, nos permiten comercializar con otros mercados como el sudeste asiático, China y África porque algunas de las variedades tradicionales no viajan bien o no tienen demanda en esos mercados. Las nuevas variedades con una buena vida de poscosecha y una calidad organoléptica especial son esenciales para desarrollar tales mercados, así como otros nuevos.
.- ¿Cree que las variedades tradicionales siguen siendo competitivas como negocio?
Algunas de las variedades antiguas tardarán en reemplazarse debido a sus obvios beneficios. Por ejemplo, Crimson todavía es bien recibida en muchos mercados y tiene buena calidad y vida de poscosecha, pero no es fácil de producir y colorear en muchos países, especialmente en regiones de clima cálido como Egipto.
Tampoco es fácil encontrar variedades que puedan reemplazar por completo a Flame y Sugraone, a pesar de sus deficiencias, pero creo que para que los productores sean competitivos necesitan ofrecer algo diferente, nuevo y especial.
Para darle una idea sobre la importancia de la nueva genética y el estado de las variedades más antiguas, en Abou Aly Nurseries, el 95% de las vides que suministramos a los productores son de nueva genética y esa ha sido la tendencia durante los últimos 7-8 años y seguirá siéndolo.
.- Seif, usted lidera el desarrollo de Maylen® Iniagrape-one en Egipto, ¿cuál es su impresión sobre la adaptación de esta variedad a las condiciones locales?
Hasta ahora, hemos sido cuidadosos con el desarrollo de Maylen® y con la elección de nuestros productores asociados para desarrollar esta variedad en Egipto. Sabemos que desarrollar una variedad puede ser muy gratificante, pero también sabemos que es necesario seguir manejos técnicos específicos de la variedad para alcanzar su potencial. Hasta ahora, la mayoría de las vides están en la primera y segunda temporada de producción, y como Maylen® se está adaptando a Egipto, nosotros también nos estamos adaptando a ella.
.- Si tuviera que resaltar un atributo, ¿Cuál elegiría?
Se lanzan muchas variedades nuevas a la industria de la uva en todo el mundo y los mercados tienen muchas más opciones que en años anteriores. Creo que la calidad organoléptica sera el factor más decisivo para el éxito de cualquier nueva variedad, ya que esto es lo que le permitirá destacar entre todas las nuevas genéticas.
Como sabemos, Maylen® tiene una calidad organoléptica especial, un punto muy fuerte para la variedad. Es difícil de explicar, pero el sabor es muy equilibrado pero lo suficientemente complejo como para brindar a los consumidores una experiencia gratificante.
Otra forma de decirlo es que con la mayoría de las variedades no se puede comer un racimo completo, pero con Maylen® casi nadie se detiene antes de terminar el racimo, y sus racimos pueden ser grandes.
.- Si pudiera cambiar un atributo de la variedad, ¿cuál cambiaría?
Creo que desde la perspectiva del consumidor no hay mucho que cambiar, porque un racimo maduro de Maylen® ofrece una experiencia excepcionalmente buena.
Desde la perspectiva del productor, la variedad puede tener algunos desafíos para producir, y creo que Maylen® necesita un productor con cierta experiencia y conocimiento para alcanzar el potencial de la variedad. Dicho esto, en Egipto solo estamos comenzando, así que cuanto más aprendamos sobre su comportamiento y cómo manejarla, más fácil será crecer.
Hemos tenido la variedad en nuestros bloques de prueba en Abou Aly Nurseries durante varios años y, con el apoyo de ANA Chile, hemos llegado a comprender los protocolos de producción, los que se transmitieron a nuestros productores, quienes probablemente seguirán desarrollándolos.
Las primeras plantaciones comerciales se establecieron en 2018, la temporada 2020 es nuestro segundo año de producción comercial en Egipto. Debo decir que nuestros productores están haciendo un gran trabajo con Maylen® y han logrado adaptar sus técnicas de producción a la variedad a un ritmo mucho más rápido de lo que esperaba.
Egipto en general prefiere las variedades tempranas y Maylen® es de media estación, lo que puede considerarse como una desventaja menor.
.- ¿Cuántas hectáreas de Maylen® serán productivas esta temporada en Egipto?
Esta temporada tenemos aproximadamente 27 hectáreas en producción y para 2021 esto debería aumentar a 44 hectáreas. También esperamos nuevas plantaciones en 2021 que entrarán en producción en 2022.
Vale la pena señalar que para el desarrollo de Maylen® en Egipto estamos adoptando un enfoque controlado al centrarnos en un grupo de productores dedicados con mucha experiencia. Es importante comprometerse a producir fruta con las especificaciones de calidad de Maylen®.
.- ¿Cuáles son las expectativas de los productores con respecto a esta variedad?
Además de calidad organoléptica, también esperan que la variedad alcance de forma natural su característico color negro, lo que es muy importante en nuestro clima cálido, así como un buen potencial productivo.
La expectativa y el objetivo sería tratar de abastecer a una gama de mercado más amplia con fruta que tenga buena postcosecha y atributos especiales. Esperamos que Maylen® sea una variedad que abra las puertas a nuestros productores y comercializadores.