La temporada 2019/2020 fue el primer año para observar el comportamiento real de la variedad African Delight™ en su arribo a los mercados asiáticos. A juzgar por los comentarios de los recibidores, fue un excelente comienzo.
African Delight™ es una ciruela desarrollada en Sudáfrica, de cosecha tardía, de color de cubrimiento rojo, pulpa amarilla, un alto contenido de pruina y de muy buen sabor.
En Chile, la empresa Agr. Agua del Valle ha sido pionera en el desarrollo de esta variedad. La cosecha se realizó a inicios de la segunda semana de marzo, en el campo ubicado en la localidad de María Pinto – Región Metropolitana. Fue hecha en “una sola pasada”, cuando la fruta estaba entre 9 – 10 lb. (ecuatorial), azúcar de 17 – 19° Brix y una acidez media muy agradable.
De acuerdo a los comentarios recibidos a nivel de campo, el productor quedo conforme con la producción lograda en segunda hoja, cercana las 8 Ton. brutas / ha.
La fruta fue embalada y exportada, principalmente a Asia, por la exportadora FRUSAN, obteniendo un buen rendimiento en packing con 87 % exportación. En cuanto al tamaño de la fruta, el mayor porcentaje del calibre se encontró en la serie 60.
De acuerdo con José Monasterio, Gerente de calidad de Frusan en Chile y Perú, African Delight™ resultó un buen producto porque se encontraba firme, sin desordenes fisiológicos y estaba rica de comer. Las características que más destacó Monasterio es el sabor dulce, que pierde la acidez muy lentamente y por lo tanto logra llegar a destino con un sabor equilibrado; es firme, con buen opening y larga post-cosecha. Estos resultados coinciden con los obtenidos por A.N.A. en sus evaluaciones de la ciruela African Delight™ que provienen del Centro Evaluativo Paine.
La actual emergencia sanitaria (COVID 19) no permitió que ANA-Chile pudiese exponer la fruta de la variedad en post-cosecha, como se hace regularmente, a los productores y empresas que seguían la variedad, por lo que se optó por enviarles fruta directamente y en la medida que fue posible. Esta fruta, con 47 días de guarda en frío más tres días de temperatura ambiente, provenía de la cosecha del 11 de marzo, cosechada con 8 lb., 17,5° Brix y de acidez media-alta. En las opiniones recibidas de parte de las empresas, destacaron la variedad como un producto muy interesante por su fecha de cosecha, buena firmeza y sabor.
Para obtener más información sobre el desarrollo y condiciones de venta de esta variedad, los productores pueden contactar a la jefa de productos de Carozos de ANA Chile, María Clara Ogno, al correo mcogno@anachile.cl o al Gerente Comercial Sr. Andrés Valdivieso avaldivieso@anachie.cl