Por segundo año consecutivo la ciruela sudafricana SG PR 3726, destacó por su excelente sabor, crocancia, firmeza al tacto, larga vida de poscosecha y ausencia de desórdenes fisiológicos, luego de ser guardada por 47 días a 0°C y tres días a temperatura ambiente.

Las evaluaciones se efectuaron con fruta producida en plantas ubicadas en los Centros Evaluativos de ANA Chile en Paine (Región Metropolitana) y en El Tambo (VI Región). 

María Clara Ogno, Jefe de Producto de ANA Chile asegura que la fruta debe cosecharse cuando la pulpa cambia de color de crema/verdoso a anaranjado. En ese momento, la acidez baja y los grados brix suben, produciéndose un equilibrio entre dulzor y acidez que la hace muy agradable de comer. Presenta una presión de entre 5,0 y 5,5  lb., ecuatorial y entre 18 y 19° brix de azúcar, condición que se dio en esta temporada, a fines de la primera semana de febrero.

La disminución de la presión de la ciruela SG PR 3726 en el árbol es muy lenta, se puede esperar sin dificultad que la acidez baje. La pasada temporada, se registró la pérdida de 1 libra cada 15 días, pero cuando llegó a 7 lb., la fruta perdió 1 libra en 20 días.

La emergencia sanitaria provocada por el avance del COVID 19 no permitió que ANA Chile pudiese exponer la fruta en poscosecha a los productores y empresas que seguían la variedad, por lo que se optó por enviarles fruta, en la medida que fue posible.  Dicha fruta provenía de la cosecha del 11 de febrero, con 40 y 47 días de guarda en frío, más tres días de temperatura ambiente.

De las empresas Dole, Chilfresh, Frusan, Greenvich, Unifrutti, Tuniche y Agua Santa se recibieron opiniones, que se pueden resumir en:

  • “Textura parecida a Pluot”.
  • “Muy dulce, baja acidez, ideal para el mercado chino o asiático.”
  • “De sabor “espectacular”
  • “Fruta firme, jugosa, dulce, baja acidez. Muy rica.”

Cabe recalcar que la ciruela SG PR 3726 cumple con todos los requisitos de los mercados más exigentes, como el asiático; excelente sabor con azúcar y baja acidez al momento de llegar a destino.  Estos resultados sumados a la excelente productividad del árbol y bonito aspecto de su fruta la hacen una excelente alternativa para comercial.

Por todo lo anterior, ANA ha decidido desarrollar comercialmente la variedad de ciruela SG PR 3726 y anunciará próximamente el número de hectáreas que serán ofrecidas a la industria nacional y sus condiciones comerciales. 

Para obtener más información sobre el desarrollo y condiciones de venta de esta variedad, los productores pueden contactar a la jefa de Productos de Carozos de ANA Chile, María Clara Ogno, al correo mcogno@anachile.cl o al Gerente Comercial, Andrés Valdivieso  a avaldivieso@anachie.cl