ANA Chile organizó el día 10 de Marzo un nuevo día de campo, esta vez en Agrícola Agua del Valle, ubicada en la localidad de María Pinto, Región Metropolitana, con el objetivo de constatar, junto a los asistentes, la calidad y productividad de la ciruela African Delight™ en plantas de segunda hoja.
En la instancia, que coincidió con la cosecha comercial de esta variedad -realizada al barrer, es decir, recolectando toda la fruta del árbol en el mismo momento-, se observó que la fruta se encontraba entre 9 – 10 lb. de presión ecuatorial, con 17-19° brix, y que presentaba una agradable acidez media. Asimismo, se destacó el atractivo color rojo de su piel, su pulpa amarilla y el alto contenido de pruina (cera natural de la fruta) que actúa también como protector solar.
El administrador del campo, Ing. Agrónomo Gustavo Ordenes, señaló que espera cosechar entre 7 a 8 mil kilos/ha, producción que lo deja muy satisfecho, considerando que se trata de plantas en su segunda hoja. Expresó también su conformidad respecto a la calidad interna de la ciruela, que al igual que los participantes de la jornada técnica, la calificaron como de muy buen sabor, dulce, jugosa y crocante.
Cabe mencionar que los manejos realizados han sido los tradicionales para árboles en formación, con un raleo realizado 70 días después de plena flor, que es lo recomendado tanto por los técnicos representantes del propietario de la variedad, como por ANA. Se efectuó un raleo suave, dejando ramillas con exceso de fruta, lo que provocó aborto de frutos por competencia de espacio. En particular, esta plantación fue establecida a una distancia de 3,8 x 1,5 mts., lo que representa 1.754 plantas/ha, con un 7% de polinizantes.
De acuerdo a las evaluaciones llevadas a cabo por ANA Chile en varias temporadas, la post-cosecha de African Delight™ sobrepasa los 50 días, por lo que no hay dudas de que la fruta embalada y exportada al mercado asiático llegará en excelente estado.
African Delight™ es una de las variedades de ciruelas más plantadas y exitosas de Sudáfrica, país de donde es originaria. Proviene del programa genético del ‘ARC’ y fue licenciada en forma exclusiva a ANA Chile, que la ha comenzado a desarrollar bajo un esquema de plantación controlado y limitado en superficie.
En caso de requerir más detalles sobre esta actividad o la variedad exhibida, le invitamos a contactar a la jefe de Producto Carozos y Cítricos, María Clara Ogno, al correo electrónico mcogno@anachile.cl