Productores de carozos, exportadores, asesores y representantes de viveros se reunieron en el día de campo realizado por ANA Chile el 27 de diciembre, en el Centro Evaluativo A.N.A Paine, cuyo objetivo fue presentar las variedades de nectarinos Extreme® 79 y Extreme® Delight.
Extreme®79 es un nectarino de pulpa blanca, gran calibre, buen sabor, crocante y postcosecha de, al menos, 40 días; mientras que Extreme® Delight, posee una pulpa amarilla, buen sabor, crocante y postcosecha de, al menos, 35 días. Ambas se cosechan en la última semana de diciembre.
El Centro Evaluativo Paine experimentó heladas que impactaron negativamente en la cantidad de fruta de las plantas. Por esto, se tomó la decisión de no ralear y en el caso de Extreme® 79, que históricamente ha logrado un buen calibre, no vio afectado este atributo, logrando en serie 40, 51% y en serie 30, 32%.
Considerando la cantidad de frutos por planta, el peso promedio y densidad de 1.111 plantas por hectárea (ha), se prevé una producción de Extreme® 79 de 50 toneladas (ton) bruta por ha, lo que representa una leve baja con relación a la temporada pasada, cuando la producción fue de 63 ton/ha, explicado por la menor cantidad de fruta por las heladas ocurridas. Las plantas son vigorosas y se encuentran en porta-injerto Garnem.
El buen sabor de Extreme® 79 se debe al alto contenido de sólidos solubles, alcanzando a cosecha 15° Brix en promedio, con acidez media de 0,6 % de ácido málico. Su fruta almacenada en la cámara de ANA durante 37 días a 0°C y adicionalmente 3 días a temperatura ambiente, no presentan desórdenes fisiológicos.
En tanto, Extreme® Delight – CP 138 cv, en los más de cuatro años que ha sido evaluada, ha destacado su buen sabor, llegando a cosecha con altos sólidos solubles, de 17° Brix en promedio y acidez de 0,7% ácido málico. También se repite el buen calibre en serie 40, con el 60% de la fruta y el color de cubrimiento es entre 70% y 80% de rojo, muy atractivo.
Su fruta almacenada durante 32 días a 0°C y 3 días adicionales a temperatura ambiente, no presentan desórdenes fisiológicos y teniendo en cuenta la cantidad de frutos por planta, el peso promedio y densidad de 1.000 plantas /ha, se proyecta una producción de 43 ton bruta/ha. Las plantas son vigorosas y se encuentran en porta-injerto Nemaguard.
Además, en esta instancia se desarrolló una muestra de fruta de la variedad Extreme® 303, la cual, con 27 días a 0°C y 3 días a temperatura ambiente, no presenta desórdenes fisiológicos y, por el contrario, cuenta con muy buen sabor, destacando su dulzor y jugosidad.
Los atributos de cada una de estas variedades han despertado el interés de productores para ser plantadas en sus campos.
Extreme® 79 y Extreme® Delight se encuentran en proceso de protección en los registros de variedades del SAG y pueden ser adquiridas en los viveros licenciados y sublicenciados por ANA Chile, tales como Univiveros, El Tambo y Parlier.
En caso de requerir más detalles sobre esta actividad o la variedad exhibida, contacta a la jefe de Producto Carozos y Cítricos, María Clara Ogno, al correo electrónico mcogno@anachile.cl.
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