Listas para ser comercializadas en nuestro país se encuentran las variedades de ciruela de origen sudafricano, Ruby Star y ARC PR2 cv. African Delight®. Como antesala a su propagación, A.N.A Chile organizó un Día de Campo donde representantes de diversas empresas productoras y exportadoras pudieron analizar la producción, revisar los calibres y degustar los frutos de estas variedades pertenecientes al Programa de Mejoramiento Genético ARC-Culveco.

Tanto ARC PR2 cv. African Delight® como Ruby Star son variedades de cosecha tardía – primera  semana de marzo- de floración y cuaja muy alta y homogénea y requieren de polinizante.

ARC PR2 cv. African Delight® destaca por su sabor, alto contenido de azúcar (entre 16 y 19°Brix) y acidez de 0,7 a 0,9%. Su fruto presenta un atractivo color rojo de piel, de textura firme y consistente, con evolución de presión lenta en el árbol y pareja en el fruto a cosecha. Esta variedad también cuenta con un buen calibre, donde el mayor porcentaje se encuentra entre 60 y 44. con peso de fruto promedio de 130 grs.  Además, tiene una post-cosecha de alrededor de 45 días almacenada en cámara de frío de A.N.A.

Otra de las caracteristicas de ARC PR2 cv. African Delight® es su bajo requerimiento de frío que, según información de origen, sería de 400 hrs. En la zona de Paine, la floración ocurre entre el 7 y el 9 de agosto, alcanzando plena flor entre 15 al 17 de agosto, dependiendo de las temperaturas. De acuerdo a la información recabada en el Centro Evaluativo A.N.A-Paine, en plantas de sexta hoja, su producción alcanza entre 28 a 31 ton/ha, mientras que, en origen, un huerto adulto fluctúa entre 35 a 50 ton/ha.


ARC PR2 cv. African Delight® es comercializada por exportadores de Sudáfrica en mercados como Reino Unido, Europa y en el Medio y Lejano Oriente, con muy buena aceptación entre los consumidores. Las plantaciones de esta variedad en Sudáfrica llegan a las 700 has y, en general, se distingue de otras en el mercado por su sabor y post-cosecha.

Por su parte, Ruby Star destaca por su alta productividad registrando entre 42 a 46 ton/ha. en el Centro Evaluativo de ANA-Paine, en plantas de sexta hoja. Asimismo, presenta un buen calibre, donde el mayor porcentaje se encuentra entre 56 y 48, con peso de fruto promedio de 120 grs. Esta variedad es de floración tardía (primera semana de septiembre) de buen sabor, con contenido de azúcar de 12 a 15° Brix, acidez entre 0,6 a 0,8%, jugosa, textura firme, con evolución de presión lenta en el árbol y pareja en el fruto a cosecha.

Ruby Star tiene una post-cosecha de alrededor de 35 días almacenada en cámara de frío utilizada en el Centro Evaluativo A.N.A. De acuerdo a información de origen, requeriría de 500 horas de frío. Las plantaciones de Ruby Star en Sudáfrica alcanzan las 350 has y se distinguen por su alta productividad, buen calibre y cobertura de pruina.

Durante 2018 se plantarán 10 hectareas de ARC PR2 cv. African Delight® en Chile. En la actualidad, ambas variedades se encuentran en estatus comercial, pudiendo ser propagadas por los viveros licenciados y sub-licenciados por A.N.A: Univiveros, Viveros El Tambo y Viveros Parlier.

La próxima actividad programada para estas variedades será una muestra de fruta guarda en cámara cuya fecha de realización será informada oportunamente.

Si necesita más información sobre estas variedades, no dude en contactar a Maria Clara Ogno al correo mcogno@anachile.cl

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