En una muestra de fruta realizada el pasado 30 de marzo en las dependencias del Laboratorio de A.N.A Chile en Paine, representantes de una docena de empresas productoras y exportadoras revisaron el comportamiento de las variedades de ciruelas sudafricanas del Programa de Mejoramiento Genético Culdevco, African Delight cv y Ruby Star cv. La selección analizada fue almacenada en frío por 30, 40 y 48 días y se mantuvo a temperatura ambiente por tres días más.
Y los resultados fueron positivos. En el caso de African Delight cv, nos encontramos con una ciruela con sobre color rojo atractivo, de un 100 por ciento después de ser mantenida en guarda a pesar de ser cosechada con 80 por ciento de cubrimiento, que aumenta a un 100 por ciento después de ser mantenida en guarda. Esta fruta tiene una pulpa amarilla cremosa, que se destaca por su alto contenido de Pruina al momento de cosecha. La variedad se distingue también por el buen sabor que manifiesta gracias al equilibrio que logra entre Brix y acidez. De hecho, se llega a cosecha entre 18° y 20° Brix con una acidez entre 0,6 y 0,9. Este fruto posee excelente floración y cuaja y tiene una post-cosecha histórica de 45 a 50 días.
Por su parte, Ruby Star cv cuenta con un sobre color rojo de un 90 por ciento de cubrimiento a cosecha, que alcanza un 100 por ciento después de estar en guarda. Esta fruta hace gala de su pulpa amarilla cremosa con un alto contenido de Pruina a cosecha. Presenta buen calibre y una excelente floración y cuaja. Su post-cosecha histórica ha sido entre 42-50 días, siendo menor a 42 días en la presente temporada.
Entre las empresas que acudieron a la actividad se incluyen Greenvic, Verfrut, Copefrut, Agua Santa-Asesores, Chilfresh, Agrícola El Alba, Agrícola M. Vial, y los viveros Parlier y Univiveros.
En la actualidad, ambas variedades se encuentran en evaluación. Por otro lado, se están implementando diversas acciones para mejorar el manejo de esta fruta con el objetivo de potenciar sus atributos.