El martes 18 de octubre, ANA Chile® dio inicio a la temporada de carozos 2023/24 con un primer Día de campo, actividad en la cual participaron importantes empresas frutícolas y que tuvo como principal enfoque el mostrar las cuajas de nuevas variedades que pueden ser alternativas muy interesantes para los mercados.
En esta oportunidad María Clara Ogno, Product Manager de carozos de ANA Chile®, invitó a los asistentes a un recorrido por las instalaciones del Centro Evaluativo ANA – El Tambo, ubicado en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, VI región. En este recorrido se presentaron 13 variedades de diferentes especies entre las cuales se encontraban ciruelas, nectarinos y duraznos.
Es importante destacar como antecedente que las condiciones de acumulación de frío para esta temporada en la zona son cercanas a las 377 horas frío entre mayo y julio (fuente: Red Agrometeorológica INIA). Por otra parte, la primavera ha sido bastante lluviosa, con eventos importantes que han coincidido con la época de inicio de floración de gran parte de las variedades. Un evento relevante de lluvia fue registrado entre el 17 y 22 de agosto, en donde precipitaron aproximadamente 207,3 mm. Todo esto ha influido en las cuajas de las diferentes variedades, viéndose afectados principalmente los ciruelos.
Nectarinos
Se presentaron cuatro variedades de nectarinos pertenecientes a los programas de mejoramiento genético de Provedo y VIF, entre los cuales se encontraban tres variedades en evaluación, de pulpa blanca y de cosecha temprana (09/Dic al 16/Dic), que destacan por su buen sabor, además de una atractiva apariencia y calibre. De igual manera, se mostró el nectarino de pulpa amarilla Extreme 426, de cosecha en los primeros días de enero. Este último ya se encuentra en el catálogo comercial de ANA Chile®.
Durazno
También se expuso a los asistentes la variedad Early Blush, un interesante durazno de pulpa amarilla del programa de mejoramiento genético Culdevco, de cosecha temprana (última semana diciembre), buen calibre y sabor. Esta variedad se encuentra disponible a productores en el Catalogo comercial de ANA Chile®.
Ciruelas
Las variedades de ciruelas en evaluación que fueron presentadas en la actividad pertenecen a los programas de mejoramiento genético de Stargrow y Provedo, entre las cuales encontramos ciruelas de pulpa crema, amarilla y naranja. Las fechas de cosecha de estos genotipos se encuentran desde los primeros días de enero hasta el 10 de Febrero, dependiendo de la variedad. Una de las variedades que destaca por presentar un excelente sabor, además de ser muy aromática, es la ciruela DB 30111, que se cosecha los primeros días de enero y pertenece al programa de Provedo. Por otro lado, la variedad SG PR 3848, perteneciente al programa de mejoramiento genético de Stargrow, de cosecha 10/Feb, ha impresionado a los asistentes por su gran productividad, la cual no afecta al calibre final de la fruta.
En esta oportunidad, ANA Chile® mostró, por primera vez, el nuevo programa de mejoramiento genético Ibergen. Este programa es de origen español y tiene un gran número de variedades que son interesantes para el mercado. En esta ocasión se presentaron tres variedades de ciruelos, las cuales destacaron en su evaluación la temporada pasada por su buen sabor, además de su atractiva fecha de cosecha (desde mediados de enero a finales de marzo).
Los asistentes quedaron sorprendidos con algunas variedades y expectantes del desarrollo de esta nueva temporada y de cómo se verá esta fruta, la que será exhibida más adelante en momento óptimo de cosecha comercial y en las muestras de fruta con días de guarda en frío, para conocer su comportamiento de postcosecha.
Para más información, no dude en contactarse con María Clara Ogno – Product Manager (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso – Gerente Comercial (avaldivieso@anachile.cl).