La primera actividad de la temporada organizada por A.N.A. Chile correspondió al “Día de Campo de cuajas de Duraznos, Nectarinos y Ciruelas” de variedades de gran interés. Con esta actividad se dio inicio a los Días de Campo de la temporada 2022/2023.

 

El jueves 13 de octubre, en el Centro Evaluativo El Tambo ubicado en la comuna de San Vicente de Tagua Tagua, se llevó a cabo la primera actividad de la temporada de carozos, donde los asistentes pudieron ver in situ la cuaja y carga frutal de diferentes variedades de los programas genéticos que A.N.A. Chile administra.

En esta oportunidad se presentaron en terrenos 16 variedades, entre nectarinos, duraznos, damascos y ciruelos, pertenecientes a distintos programas en evaluación.

Cabe mencionar que esta primavera ha sido más bien fría, lo cual ha influido de manera directa en la duración del periodo de floración de las variedades. Así mismo, en el mes de septiembre (21/9) este Centro Evaluativo fue afectado por una helada. Sin embargo, a pesar de estas condiciones, la carga de fruta no fue afectada de manera significativa y se esperan buenas producciones en las diferentes especies.

Algunas de las variedades que se mostraron a los participantes fueron:

Damasco Digat:

Digat es una variedad de damasco perteneciente al programa de mejoramiento de C.E.P. Innovation (Francia). Es de floración temprana; al mismo tiempo es una variedad autofértil con un gran potencial productivo, además de un excelente sabor, y su calibre se ubica en 56 – 64. Se cosecha la tercera semana de diciembre.

Nectarinos:

En esta oportunidad se presentaron 10 variedades de diferentes programas de mejoramiento genético de España y Francia, entre ellos: Provedo, VIF y Giumarra-StarFruits. Todas las variedades presentaban una buena carga frutal, incluyendo variedades nuevas que recién se encuentran en su primer año productivo.

Dependiendo de la variedad mostrada, las fechas de cosecha varían entre fines de noviembre a fines de enero.

Durazno:

Se presentó la variedad Early Blush, de pulpa amarilla y gran calibre (serie 30-40), perteneciente al programa de mejoramiento genético de Culdevco (Sudáfrica). Su fecha de cosecha es a fines de diciembre/inicio de enero. Es una variedad de alto interés debido al calibre grande y buena post-cosecha.

Ciruelas:

Fueron presentadas 4 variedades de ciruelo de los programas Stargrow, Provedo y Culdevco. La carga frutal era más baja que temporadas anteriores, presumiblemente debido a la helada ocurrida, pero suficiente para una buena producción comercial. Los raleos requeridos deberán ser más suaves. Las fechas de cosecha varían desde inicios de enero hasta mediados de febrero.

Para más información técnica y de los modelos comerciales de estas las variedades, contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).