La última semana de Abril ANA Chile realizó una muestra de fruta de la ciruela African Delight en el centro evaluativo de ANA – Paine, una vez concluido su ensayo de post-cosecha.
Como en otras oportunidades, los asistentes pudieron apreciar y degustar esta ciruela de cosecha tardía, proveniente de dos huertos comerciales; uno ubicado en María Pinto, Melipilla (RM), y el otro en la comuna de Graneros (VI región). Las muestras presentaban además distintos días de guarda en frío.
La muestra de fruta proveniente de María Pinto tenía 44 días de guarda en frío + 3 días a temperatura ambiente, y la proveniente de Graneros 40 días de guarda en frío + 3 días a temperatura ambiente. En ambas muestras se destacó la firmeza de la fruta, la que después del periodo de guarda solo bajó en promedio 1 libra. Por otro lado, la crocancia al momento de su degustación sigue siendo uno de sus mejores atributos. Los sólidos solubles se encontraban entre 17-18° brix y con una alta jugosidad.
Cabe destacar que ambas muestras no presentaron ningún defecto en la pulpa, mantuvieron su buen sabor, crocancia y jugosidad. De acuerdo a las empresas participantes en la actividad, estos atributos la califican como una variedad de larga post-cosecha “viajera”.
En general, los asistentes concordaron en que African Delight es una variedad muy interesante debido a su excelente post-cosecha, alto rendimiento y atractivo color.
El origen de la variedad es Sud-África y pertenece al programa de mejoramiento genético de ARC -Culdevo.
Los únicos viveros licenciados en Chile para vender la variedad African Delight son Univiveros y Viveros El Tambo. Si desea más información sobre African Delight u otras variedades de carozos, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).