Las nuevas variedades de nectarinos y ciruelas siguen dando buenas noticias. Con resultados muy alentadores, el martes 8 de febrero pasado, ANA Chile realizó una muestra de fruta del nectarino Extreme® 426 junto con el Extreme® Delight, y la ciruela DB 30111, en el centro evaluativo de ANA ubicado en la comuna de Paine.
En su primera muestra tras la salida de frío, con 29 días de guarda más 3 días a temperatura ambiente, los asistentes pudieron apreciar y degustar los atributos de la variedad de pulpa amarilla Extreme® 426. La fruta, proveniente del Centro evaluativo El Tambo, fue cosechada de plantas adultas y de plantas de 4ta hoja. Ambas muestras destacaron principalmente por su buen sabor, firmeza y crocancia al momento de su degustación. El dulzor a post-cosecha fue de entre 13 y 16° brix y mostró una baja acidez, obteniendo un excelente balance entre dulzor/acidez.
Extreme® 426 es una variedad de gran potencial de producción, capaz de superar las 45 ton brutas/há, con fruta que se ubica en calibre de la serie 40 y con rendimientos entre 80 – 90% de exportación.
Junto a la muestra de Extreme® 426, se realizó también la muestra de fruta del nectarino de pulpa amarilla Extreme® Delight, así como de la ciruela DB 30111.
La muestra de fruta de la variedad Extreme® Delight, proveniente de El Tambo y de Paine, con 36 días de guarda en frío más 4 días a temperatura ambiente, y con 25 días de guarda en frío más 4 días a temperatura ambiente, respectivamente, fue degustada por los asistentes a la actividad, quienes concordaron en que es una variedad de muy buen sabor, destacando sobre todo por su alto dulzor. Para ambas muestras, la fruta se percibió firme y sin inicio de desórdenes fisiológicos.
Al igual que Extreme® 426, la variedad Extreme® Delight es productiva, con cerca de 40 ton. bruta/há, con fruta ubicada principalmente en el calibre de la serie 40, cosechada entre fines de diciembre e inicio enero.
Tanto Extreme® Delight como Extreme® 426 son variedades comerciales que pueden ser adquiridas en los Viveros Licenciados: Univiveros y Viveros El Tambo.
Adicionalmente, en la ocasión también se degustó la selección de ciruela DB 30111. En ella se pudieron apreciar sus grandes atributos de aroma y su característico y agradable sabor, con 31 días de guarda en frío más 4 días a temperatura ambiente. La fruta mostró su carácter jugoso, con una piel no-ácida, muy grata de comer y sin presentar defectos a post-cosecha.
La selección DB 30111 se encuentra actualmente en su etapa final de evaluación y, de acuerdo con los resultados observados, podría estar disponible a nivel comercial en el mediano plazo.
Todas las variedades exhibidas en esta muestra de fruta pertenecen al Programa de mejoramiento genético de Provedo, de origen español.
Los únicos viveros licenciados en Chile para vender estas variedades son Univiveros y Viveros El Tambo. Si desea más información sobre el nectarino Extreme® 426, sobre Extreme® Delight, la ciruela DB 30111 u otras variedades de carozos, no dude en contactarse con María Clara Ogno (mcogno@anachile.cl) o Andrés Valdivieso(avaldivieso@anachile.cl)