El pasado lunes 22 de Noviembre se realizaron las ‘aperturas de cajas’ de las variedades de cosecha extra temprana Nimba cv. y Pacific Red cv., con muy buenos resultados.

Excelente firmeza, sabor y calibre

En el caso de Nimba cv., su desempeño -considerando la fruta observada en Chile las dos últimas temporadas- ha sido bastante superior tanto en firmeza como en °brix alcanzados. En las aperturas de caja realizadas después de 10, 17 y 20 días en frío, la firmeza alcanzó valores que se situaron, en su mayoría, en el rango entre 75 y alrededor de 80 Durofel, con sólidos solubles entre 17 y 20 °Brix. La fruta más oscura, en el rango de 3,5 a 4 de color, alcanzó los mayores niveles de sólidos solubles junto a las firmezas más altas.

En tanto, Pacific Red cv., este año en su segunda cosecha, alcanzó un alto nivel de sólidos solubles (19-25°brix) y una firmeza de entre 86 y 90 Durofel luego de 10 días de almacenaje en frío, en bolsas de atmósfera modificada. Se realizará una actividad más adelante para ver fruta a los 30-35 días de almacenaje en frío.

Las cosechas de ambas variedades se observan con unos 3 – 4 días de diferencia, entre el 28 de Octubre al 2 de Noviembre para zonas de condiciones similares a nuestro Centro Evaluativo ubicado en El Tambo, Sexta Región, siendo la variedad Nimba cv. la primera en madurar. En este Centro Evaluativo se aplicó cianamida al 2% el 10 de Julio a ambas variedades con 420 horas frío / 39,3 porciones de frío acumuladas. El 21 de Octubre se aplicó 10ppm de ácido giberélico.

Etapa Comercial

Ambas variedades se encuentran en etapa comercial desde fines de la temporada 2020/21. Esta se implementa a través de un sistema de reserva de superficies a ser plantadas, e incluye un royalty por planta y un posterior royalty en base a la producción de fruta.

Los únicos viveros licenciados por ANA Chile (www.anachile.cl) para la venta de estas variedades son: Univiveros (www.univiveros.cl), Viveros El Tambo (www.viveroseltambo.cl ), Vivero Los Olmos (www.grupolosolmos.cl ) y Vivero Buenos Aires de Angol (www.buenosairesdeangol.cl ).

Para más información respecto a estas variedades y su desarrollo comercial, por favor contactar directamente a Lorena Pinto (lpinto@anachile.cl) o Andrés Valdivieso (avaldivieso@anachile.cl).